в разделе

Интересные факты из жизни Томаса Эдисона

330
Величайший изобретатель и предприниматель ХХ века Томас Эдисон не имел формального образования и ничуть не смущался по этому поводу. Как в известной фразе о том, что по законам аэродинамики шмель не может летать, он предпочитал не знать мнения экспертов о том, что что-то невозможно.

За свою жизнь Томас Эдисон получил 1093 патента в США. Если разделить на количество лет работы Эдисона, то получается в среднем 1,5 патента в месяц. Кроме этого, у него есть еще около 3 тысяч патентов по всему миру. Стоимость всех его компаний на то время оценивалась в 15 млрд. долларов. Созданная им компания «Дженерал Электрик» и сегодня является одной из крупнейших компаний мира.

Для того чтобы добиться такого результата Томас Эдисон все свои деньги, время и энергию вкладывал в дело. На его предприятиях был ненормированный рабочий день, он сам трудился по 16-19 часов в сутки. Ему принадлежит знаменитая фраза о том, что «гений – это 1% вдохновения и 99% пота».

Первый патент Томас Эдисон получил в 1869 году на электрическую систему подсчета голосов на выборах. Это был также последний патент великого изобретателя, который не был востребован – на него не нашлось покупателей. Вместо того чтобы испытать разочарование, он идет вперед. Каждая неверная попытка – это колоссальный опыт того, как делать не нужно. Эдисон с тех пор изобретает только то, что будет пользоваться спросом.

Все изобретения Эдисона – это не столько именно открытия или фундаментальные изобретения. Скорее это доведение изобретений до коммерческого образца, который может использоваться широкой публикой. Томас Эдисон брал готовое сырое изобретение и усовершенствовал его.
В справочниках и энциклопедиях лавры изобретателей достались братьям Люммьер, Маркони, Беллу и другим изобретателям. Но именно Эдисон сделал тот телефон, кино, лампочку накаливания, граммофон, которые стали привычными и знакомыми во всем мире. И он поучал миллионы от их производства и продажи.

Его действительным изобретением, на которое не выдает патентов ни одна страна мира, стал «мозговой центр». Он создал лабораторию в Менло-Парке, которая стала прообразом всех остальных научно-технических центров. В этой лаборатории работал Генри Форд, ставший близким другом Эдисона.

В «Фабрике изобретений» были созданы все условия для изобретателей. Это был комплекс, состоящий из цехов, офисов, лабораторий и научно-технической библиотеки, содержащей всю доступную в то время справочную информацию. Здесь не просто работали, здесь жили. Работа кипела круглые сутки, а изобретения выдавались одно за другим. Бывшие работники «Фабрики изобретений» вспоминают это время, как лучшее в своей жизни.

Томас Эдисон, знал, понимал и применял Секрет. Его предприимчивость и коммерческая жилка в сочетании с гениальным изобретательским даром позволили Эдисону сделать состояние и прославиться на весь мир. Благодаря ему мы говорим по телефону «алло», а его изобретения стали основой развития электротехники на многие десятилетия вперед.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 вопросов, которые необходимо задавать себе каждое воскресенье

Лечение мыслями: 6 распространенных недугов