в разделе

Краткая биография Бориса Березовского

Борис Березовский

Борис Березовский  личность, прямо скажем, неоднозначная. Однако, даже враги всегда восхищались его незаурядными интеллектуальными способностями. Мы подготовили для вас экскурс по основным этапам жизни гражданина Березовского.

В 1967 году окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 году — мехмат МГУ, позже защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал членом-корреспондентом АН СССР.

В середине 90-х Березовский занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ. В 1998 — 1999 годах — исполнительный секретарь СНГ. Тогда же бизнесмен был избран депутатом Государственной думы от Карачаево-Черкесии.

Несмотря на то, что в конце 1999 года — начале 2000 года Березовский принимал участие в президентской компании Владимира Путина, с конца 2000 года он начал выступать как политический оппонент Путина.

В 1999 году против Березовского было возбуждено первое уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти.

Еще раньше, в 1996-ом, главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников опубликовал статью, в которой обвинил Березовского в многочисленных мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в том числе в организации убийства телеведущего Владислава Листьева.

В сентябре 2001 года Березовского объявили в федеральный розыск. С сентября 2003 года Березовский постоянно проживал в Великобритании в качестве политического беженца.

Летом 2005 года Березовский сменил руководство ИД Коммерсантъ, а затем продал акции ИД Патаркацишвили. В августе 2006 года Патаркацишвили продал ИД Алишеру Усманову, генеральному директору Газпроминвестхолдинга, полностью принадлежащего ОАО Газпром.

Осенью 2006 года Березовский сделал ряд заявлений, обвинив Кремль и лично президента Путина в убийстве журналиста Новой газеты Анны Политковской и отравлении бывшего офицера ФСБ Литвиненко. При этом Березовский способствовал широкому освещению дела об отравлении Литвиненко в британских СМИ, в частности, финансируя распространение снимков из больницы, что обходилось ему ежедневно в 10 тысяч фунтов стерлингов.

Судебные процессы преследовали олигарха вплоть до самой смерти. В 2007 году он был осужден Савеловским судом Москвы заочно на 6 лет лишения свободы за хищение 215 млн рублей компании Аэрофлот.

Через год по решению Федерального уголовного трибунала Швейцарии были конфискованы несколько миллионов франков на счетах в швейцарских банках, одним из бенефициаров которых был Борис Березовский.

В 2009-ом Красногорский городской суд также заочно признал Березовского и предпринимателя Дубова виновными в хищении 140 млн рублей ЛогоВАЗа и АвтоВАЗа.

В августе 2010 года Швейцария передала Аэрофлоту 52 млн долл., якобы похищенных у авиакомпании более десяти лет назад. По распоряжению министерства юстиции Швейцарии средства, замороженные на банковских счетах, в связи с уголовным расследованием и судебными процессами были разблокированы.

В феврале 2011 года по просьбе российской прокуратуры в порту Антиб на Лазурном берегу были арестованы две яхты и другое имущество, принадлежащие Березовскому.

В мае 2012 года против Березовского были возбуждены два новых уголовных дела по факту призывов к массовым беспорядкам в РФ.

Березовский был несколько раз женат, у него шестеро детей и столько же внуков. В апреле 2006 года британская газета Sunday Times поместила его на 68 место в списке 1000 самых богатых жителей страны с состоянием 800 миллионов фунтов стерлингов.

23 марта 2013 года зять Березовского Егор Шуппе сообщил о его смерти.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сталинград

30 фактов о браке