Войти через:

Христофор Колумб – Открывший путь в Америку


Испанский мореплаватель Христофор Колумб, известный еще как Кристобаль Колон, во многих отношениях был первооткрывателем. Он первым «официально» пересек Атлантический океан, первым ступил на землю американского континента, первым нашел золото, первым привез в Европу картофель и табак. После его путешествий предприниматели из Старого Света устремились в Центральную и Южную Америку. Оттуда они везли не только золото, но и дешевую рабочую силу, рабов. В общей сложности Колумб совершил 4 путешествия. Благодаря «Адмиралу океанов», как он себя величал, Испания в XIV веке стала одной из самых процветающих и богатых стран Европы.

Год 1492-й был знаменательным для Испании. Католические короли, жена и муж Изабелла и Фердинанд, захватив Гранаду – последний оплот мусульман, поставили тем самым точку в Реконкисте – возвращении земель под власть христиан. Мавры и евреи были изгнаны или сожжены на кострах инквизиции. У королей появились деньги. Теперь они могли снарядить экспедицию Колумба, который предложил им план завоевания Индии и добычи там золота. Ему удалось убедить королеву Изабеллу, которая принимала самые ответственные решения, в успехе своего предприятия.

3 августа того же года уже в качестве «Адмирала океанов» Колумб на трех парусных судах вышел в Атлантику. Он направил их на юго- запад. По пути сделал остановку на Канарских островах, где пополнил запасы воды и еды. Матросам не нравилось это путешествие, и Колумбу стоило больших усилий уговорить их продолжить плавание. Наконец 12 октября 1492 года он ступил на землю острова Багамского архипелага, который назвал Сан-Сальвадор. Ему удалось наладить контакт с аборигенами и узнать от них много полезного. Они указали ему путь на остров, где, по их заверениям, было много золота.

После возвращения в Испанию Колумб доложил королеве Изабелле об открытии новых земель, которые объявлялись испанскими, он привез новые сорта растений, в частности картофель, кукурузу, курительный табак. Но не привез золота. Это вызвало недоумение королевы. Он пообещал добыть его, если будет снаряжена вторая экспедиция.

Жажда отыскать золото вынудила испанских монархов согласиться на вторую экспедицию менее чем через год. Флотилия Колумба теперь состояла из 17 судов. В «Вест-Индию» плыли не только моряки, но и священники, придворные. Они везли с собой лошадей, ослов, крупный рогатый скот, свиней. Для разведения на земле взяли виноградные лозы, семена сельскохозяйственных культур. Они везли с собой все необходимое для создания постоянной колонии…

Предполагается, что Колумб родился в Генуе, его отец был ткачом, изготавливал суконную материю. Колумб помогал ему, но его манило море, и в 14 лет он ушел в плавание Он был высок ростом, отличался физической силой, был знаком с трудами Аристотеля, Птолемея, внимательно изучал карты того времени и полагал, что если преодолеть Атлантический океан, то можно попасть в Индию.

Примерно в 1476 году Колумб поселился в Лиссабоне, который в то время считался центром мореходной науки. Там он женился на дочери известного мореплавателя Палестрелло и зарабатывал себе на жизнь продажей географических карт, совершил несколько путешествий. Предположение о шарообразности Земли утвердило отважного мореплавателя в мысли, что от Европы до Индии можно доплыть, если постоянно двигаться на запад…

Во время третьей экспедиции в 1498 году у Колумба произошел конфликте прибывшим из Мадрида посланцем от королей Франсиско Бобадильей. Надменный чиновник посчитал, что Колумб не умеет управлять испанцами, не ищет золото, и отдал распоряжение заковать «Адмирала океанов» в цепи и отправить на родину.

Вернувшегося в Испанию Колумба обвинил и в том, что открытые им колонии не приносят дохода. В это самое время португалец Васко да Гама нашел настоящий путь в Индию и привез оттуда пряности, золото. Это значит, что Колумб всех обманул,- он открыл вовсе не Индию… Но его вынуждены были освободить: все возведенные против него обвинения не подтвердились. Ему вернули чин адмирала.

Два месяца, проведенные в тюрьме, состарили Колумба. В 1502 году он совершил еще одно путешествие с братом Бартоломеи 13-летним сыном Эрнандо. Тогда он открыл острова Мартиника, затем Гондурас. Он не хотел верить местным жителям, что за их землей находится океан. Он был по-прежнему твердо убежден, что дальше должен быть материк, он искал Китай и Японию.

В 1504 году Колумб вернулся в Испанию. Без триумфа, без почета. Его никто не ждал. Его лишили всех видов земельного права на те острова, которые он открыл и которые собирался передать в наследство своим сыновьям. Королева Изабелла к этому времени умерла, Фердинанд собирался жениться на другой, и его не интересовала судьба старика Колумба.

Умер великий мореплаватель и открыватель новых земель в небольшом испанском городке Вальядолиде. Он умер убежденным, что первым открыл путь в Индию, верил, что связал Европу и Азию морским путем. Колумбу за его великие открытия испанским монархом был пожалован дворянский герб, на котором «замок Кастилии и лев Леона соседствовали с изображениями открытых им островов, а также якорей – символов адмиральского титула».

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34489

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28467

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25092

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25013

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.