в разделе

Первый чернокожий президент — Нельсон Мандела


3 дня назад ушел из жизни Великий человек с большой буквы — Нельсон Мандела. Он стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1993, и первым чернокожим президентом в 1994.

Несмотря ни на что, он продолжал бороться за права чернокожего населения в их собственной стране (ЮАР), за что его арестовали, и он пробыл в заключении 27 лет, из которых 18 он провел в одиночной камере. Этого человека не сломил такой поворот судьбы, он остался силен духом и в 1990 вышел на свободу и продолжил борьбу против режима апартеида.

Благодаря этому человеку, в стране значительно вырос уровень образования, здравоохранения и общий уровень жизни населения (обеспечил водой и жильем более 3 млн. человек, подключил электричество к 2 млн. человек, построил более 500 клиник, обеспечил социальными пособиями инвалидов, пенсионеров и новоиспеченных родителей, вне зависимости от расовой принадлежности, ввел обязательное образование для детей). Благодаря нему ЮАР стала самой развитой страной в Африке, именно он заложил демократические начала в стране и предотвратил насильственный захват власти, на котором настаивали его сторонники.

Этот человек за всю свою жизни перенес очень много бед и несчастий, с которым не сталкивались многие люди. Его младший сын Макгахо умер от СПИДа, после чего Нельсон призвал всеми силами бороться против этого заболевания и стал активно призывать к полному освещению проблемы СПИД. Он был почетным членом более 50 международных университетов, имел более 20 почетных наград. Заслуги этого человека сложно переоценить, он сделал куда больше, чем многие за свою жизнь.

Покойся с миром, Нельсон Мандела. Как он говорил: «Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту». Помните его слова и постарайтесь использовать время мудро, ибо его так мало…

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные факты о чтении

Маркетинг ИКЕА, МакДональдс и Apple Store