Войти через:

Александр Сергеевич Пушкин – Солнце русской поэзии


Время постоянно удаляет нас от Пушкина, поэта, драматурга, прозаика, но его творческий гений от этого вырисовывается все отчетливее. Его стихи, поэмы и повести показывали разные стороны российской действительности, светской жизни и крестьянского быта, в них отражалась мятущаяся душа поэта, глубокие чувства и переживания. Его поэзия и проза были с восторгом восприняты читателями XIX века. Именно тогда и был создан ореол его величия, его стали считать родоначальником русской литературы, создателем современного литературного языка. Неслучайно время, в которое он жил, называется «пушкинской эпохой».

Знаменитый французский писатель, член Французской академии Проспер Мериме с большим интересом отнесся к творчеству Пушкина, читал все его произведения, сравнивал с Байроном. В 1868 году в очерке, посвященном русскому поэту, он писал: «Пушкину известны все возможности, все удивительное богатство родного языка, но его мысль всегда выражалась в столь простой форме, что, кажется, невозможно выразить ее проще. В самом раннем детстве Александр мало чем отличался от таких же малышей, был в меру ленивым, мало двигался, стеснялся гостей, но иногда неожиданно проявлял характер бесенка, так резвился, что унять его было нельзя. Родители относились к своему чаду без всякого пристрастия: смуглый, черноволосый, к тому же кучерявый, какой-то нерусский. Неужели пошел в прадеда по матери Абрама Ганнибала? Особой любви к нему не было ни со стороны матери, ни со стороны отца. С помощью гувернеров и домашних учителей его учили всему французскому. Он увлекся чтением французских книг, романов, поэм, философских очерков. Лишь с годами, чуть повзрослев, освоил наконец и русский язык, стал читать по-русски. Но читать-то особенно было нечего.

Настоящее образование он получил в Царскосельском лицее под Петербургом, учрежденном императором Александром I исключительно для детей благородного происхождения. Согласно 6-летней программе обучения, дворянских детей готовили в государственные чиновники высших рангов. Позднее Пушкин с благодарностью вспоминал о годах, проведенных в этом учебном заведении, где он приобрел много друзей. Уже в лицее проявились его страстный, независимый гордый характер, его свободолюбивые мечты. На переводном экзамене в 1815 году он прочитал свои стихи «Воспоминания в Царском Селе», которые растрогали Гаврила Державина.

В 1817 году в чине коллежского секретаря его направили в Коллегию иностранных дел. Но государственная служба мало интересовала поэта, он с головой окунулся в столичную жизнь, посещал театр, стал участником литературно-театрального сообщества «Зеленая лампа».

Лирические стихи Пушкина проникнуты стремлением к свободе, он раскрывает в них свою позицию гражданина, который хочет вольности. Его первая поэма «Руслан и Людмила», которая вышла в 1820 году, вызвала, увы, неоднозначные отклики. Кто-то возмущался его ироничным сказом, кто-то негодовал на чрезмерную шутливость слога, кого-то раздражала народная лексика. Но основная публика восприняла поэму восторженно, многие сразу отметили, что в России появился самобытный поэт.

Однако помимо этой поэмы Пушкин писал и «возмутительные» стихи. Император Александр I, познакомившись с его писаниями, забыв о собственном юношеском бунтарском либерализме, готов был сослать юношу в Соловецкий монастырь. И дело обернулось бы очень плохо, если бы не заступничество влиятельных сановников. От Севера и Сибири его спасли, но не от ссылки. Коллежского секретаря перевели в Южный край. Он поехал в Кишинев в генералу Ивану Инзову, но по пути, искупавшись в Днепре, простудился, и его для лечения увезли на Кавказ и в Крым.

В Кишиневе ему не особенно докучали служебными делами. Генерал Инзов к юношеским увлечениям Пушкина относился снисходительно. У поэта было свободное время, он часто отлучался к друзьям, встречался с будущими декабристами. Это было время упорного литературного труда, изучения русской истории. В 1822 году Пушкин написал поэму «Кавказский пленник», которая обратила на себя внимание вольнолюбивыми настроениями автора. Позднее вышла его южная поэма «Бахчисарайский фонтан», тогда же он создал сатирическую поэму «Гавриилиада». Через год в Кишиневе начал писать поэму «Евгений Онегин».

Конечно, Пушкин был плохим государственным служащим, I ему хотелось полностью отдаться творческой работе, но надо было на что-то жить. К тому же на Кавказе и в Крыму он пристрастился к картам. Играть в карты было модно, и Пушкин не мог оставаться в стороне. Он бравировал, легко проигрывал жалованье, занимал, снова брался за карты и снова проигрывал.

В конце концов он подал прошение об отставке. Оно было удовлетворено, и в 1824 году ему разрешили отправиться в псковское имение Михайловское под надзор полиции. Его утешением стала нянька Арина Родионовна. От нее он узнал много разных народных сказов и историй. Не случайно именно ей, а не отцу и матери он посвящал свои стихи. Новые свои творения Александр направлял брату Левушке в Петербург и просил его быть посредником в переговорах с цензурой и издателями. Но брат не очень-то беспокоился о делах Александра. Он тоже любил бравировать и читал его стихи и поэмы в светских салонах, они расходились в списках. И все же в 1825 году вышел первый том стихов Пушкина.

После смерти Александра 1, после трагического декабрьского восстания на Сенатской площади, после восшествия на престол Николая I Пушкину разрешили вернуться в Москву. Сам государь император взялся быть его цензором и попечителем. Лично побеседовал с ним. Но главе III отделения генералу Александру Бенкендорфу дал строгий наказ – не спускать с него глаз.

В Москве известного поэта встретили с восторгом. Его принимали в разных домах. На одном из приемов он познакомился с Натальей Гончаровой, первой московской красавицей, и влюбился. Он просил ее руки и получил отказ. Только в феврале 1831 года состоялось их венчание. Пушкин стал семейным человеком, но чтобы достойно выглядеть в свете, ему нужны были деньги. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать»,- говорил он и садился за письменный стол. Он написал поэму «Медный всадник», создал прозаические произведения «Дубровский», «Капитанская дочка», которые вошли в цикл «Повести Белкина», закончил последние главы «Евгения Онегина», сочинял сказки.

После женитьбы Пушкины переехали в Петербург. Они вели светский образ жизни – балы, приемы. Жена была красавицей, за ней ухаживал царь Николай I. Ей стал оказывать знаки внимания Жорж Дантес – красавец, офицер-кавалергард, усыновленный в 1836 году голландским посланником бароном Геккерном.

Пушкину все это не нравилось. Поползли слухи. Он получил письмо, в котором его назвали рогоносцем. Он, честолюбивый человек, терпеть не мог любых насмешек в свой адрес, резко ответил барону, которого считал автором пасквиля, и вызвал его на дуэль.

Как это часто случалось, в светском обществе любили француза, красавца Дантеса, жуира и дамского угодника, а некрасавца Пушкина, умника-сочинителя, много о себе возомнившего, не любили. Нашлись и такие, которые просто желали причинить ему как можно больше вреда и радовались, что начался конфликт между ним и Геккерном. Дуэль состоялась. Барон Геккерн вместо себя отправил Дантеса, хотя оскорбления были направлены в его адрес.

27 января 1837 года в глухом лесу на Черной речке прозвучали два выстрела. Первый – в Пушкина, пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Упавший на снег поэт собрался с силами, сумел поднять пистолет и нажать курок. Его пуля попала в руку Дантеса. Через два дня Пушкина не стало, а Дантес скоро оправился от ранения. Вскоре он был разжалован и выслан из России, на всю жизнь за ним осталось клеймо убийцы Пушкина.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35482

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29060

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28845

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26928

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.