Войти через:

Франклин Делано Рузвельт – Политическая звезда Америки


В период Великой депрессии в 1933 году в США избрали 32-го президента Франклина Рузвельта. Он обещал вывести страну из глубокого кризиса. В том же году президент установил дипломатические отношения с СССР. С начала Второй мировой войны он поддержал Великобританию, Францию и СССР в борьбе с фашистской Германией. Он же выдвинул идею создания Организации Объединенных Наций. У него были обширные планы в международной политике, но выполнить их до конца ему не удалось.

Франклин Рузвельт был жителем Нью-Йорка: родился в этом городе, любил его, управлял им. Его семья считалась респектабельной, до 14 лет он учился дома, затем поступил в Гарвардский университет. После учился в юридической школе, вел адвокатскую практику. Он женился в 1905 году на своей кузине Анне Элеоноре, у них родились дочь и пятеро сыновей.

В 1910 году молодой и амбициозный адвокат Рузвельт стал сенатором от штата Нью-Йорк, через два года – заместителем министра военно-морского флота, и семья перебралась в Вашингтон. В 1920 году он баллотировался уже на пост вице- президента США от Демократической партии вместе с кандидатом на пост президента Дж. Коксом. Казалось, в жизни Рузвельта и дальше будет сплошное благополучие. Но через год он неожиданно заболел полиомиелитом, и пришлось пересесть в инвалидную коляску.

Тяжелый недуг не остановил его политическую карьеру. В 1928 году Рузвельта избрали губернатором Нью-Йорка, а спустя четыре года выдвинули на пост президента США. Ему очень помогала жена Анна Элеонора. От его имени она ездила по стране, была его доверенным лицом, создавала его имидж. В 1940 году его избрали на третий срок.

Начавшаяся в Европе в 1939 году Вторая мировая война, захват Гитлером территорий соседних стран вызвали антифашистское движение в США. В 1941 году Рузвельт подписал программу ленд-лиз, согласно которой США безвозмездно передавали своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие, нефтепродукты. Общая сумма составляла свыше 50 миллиардов долларов, в том числе для Великобритании -11,3, для Советского Союза – свыше 3,2 миллиарда долларов.

Рузвельт не хотел вовлечения своей страны в войну, но неожиданное нападение японцев на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года вынудило США объявить войну Японии, а затем Германии и Италии.

На американского президента большое впечатление произвели победы Красной армии, и он дал согласие на проведение конференции в Тегеране в 1943 году Утеплитель. Там он встретился со Сталиным и Черчиллем, с которыми обсуждались вопросы открытия Второго фронта. В 1944 году его переизбрали на четвертый срок президентства.

Рузвельт участвовал в Ялтинской конференции в феврале 1945 года, планировал встретиться еще раз… После возвращения в Штаты он почувствовал усталость и неожиданно 12 апреля скончался. Как установили врачи – от кровоизлияния в мозг. Франклин Делано считается одним из лучших президентов США.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34472

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28450

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25023

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 24990

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.