в разделе

Самоубийство Бадда Дуайера


Казначей штата Пенсильвания Бадд Дуайер был осуждён за взяточничество. Используя пробел в законодательстве штата Пенсильвания, Дуайер продолжал исполнять обязанности казначея до вынесения приговора, написав президенту Рейгану письмо с просьбой о президентском помиловании.

22 января 1987 года, за день до вынесения приговора, Дуайер созвал пресс-конференцию. Журналисты ожидали отставки Дуайера с правительственного поста. Вместо этого они услышали длинные, бессвязные прощальные речи очень измученного человека, назвавшего преследование себя «американским ГУЛАГом». Затем Дуайер вытащил из конверта длинноствольный револьвер калибра .357 Magnum, помахал им журналистам и сказал: «Пожалуйста, выйдите из комнаты, если это неприятно для вас». Несмотря на просьбы многих присутствовавших, он положил револьвер в рот и нажал на курок — перед пятью телевизионными камерами.

Его публичное самоубийство породило нравственную дилемму для многих редакторов по стране: стоит ли печатать какие-либо фотографии? Какие изображения использовать: до или после трагедии? Сколько фотографий печатать: одну или несколько? На какой странице стоит поместить эти изображения? Исследователь публицистики Роберт Бейкер изучил 93 ежедневные газеты и заключил, что «газеты, изданные на расстоянии более, чем 200 миль от родного города жертвы, использовали „психологически тяжёлые“ фотографии в два с половиной раза чаще, чем газеты, изданные на расстоянии до 100 миль». Согласно Бейкеру, 58% газет использовали «психологически тяжёлые» фотографии самоубийства, оправдывая свои действия тем, что публикуют снимки «общественно значимого события».

Выше — один из самых знаменитых кадров этой трагедии: фото Гэри Миллера. На ней Бадд Дуайер жестом останавливает людей, которые хотят к нему подойти. Через несколько секунд он выстрелит себе в голову.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 земель, добровольно присоединившихся к России

Кипчоге Кейно пришлось бежать к стадиону, чтобы выиграть забег