Войти через:

За что ненавидят Берию?

Dr. Vasserman Личности, Опубликовано 08.09.2014 3 комментариев 283


Он очень энергичен, прекрасно и быстро ориентируется, хорошо отмечает второстепенное от главного, поэтому времени зря не тратит, у него, безусловно, есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно формулирует свои решения”. Капица.

29 марта 1899 года в поселении Мерхеули в Закавказье в нищей крестьянской семье родился Лаврентий Павлович Берия, которого после его гибели записали в группу самых больших «кровопийц» русской истории, вместе с «кровавыми тиранами» Сталиным и Иваном Грозным. Трудно найти в истории России человека, которого бы так замазали грязью. Ненависть к нему просто иррациональна, всевозможные сванидзе, видимо, просто панически боятся его имени.

Родители, отметив у Лаврентия Берии способности к наукам, хотели дать ему хорошее образование, для этого продали полдома. Он оправдал ожидания и закончил в 1915 году Сухумское начальное училище с отличием. Уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище, уже с 17 лет содержал мать и сестру. Увлёкся социал-демократическими идеями, в 1917 году организовал ячейку РСДП (б), в 1918 году, когда Баку заняли турецкие войска, помогал большевикам-подпольщикам. В 1919-1920 годы руководил нелегальной организацией техников, поддерживавших большевиков, одновременно учился и работал. В 1919 году закончил училище с дипломом техника архитектора-строителя. С ведома партии большевиков устроился в азербайджанскую контрразведку, был сотрудником Бакинской таможни.

В 1920 году поступил в Бакинский политехнический институт, в августе 1920 года Берия назначен управляющим делами ЦК КП(б) Азербайджана, в октябре – ответственным секретарём ЧК. После он постоянно «рос» в должностях и в 1927-1930 годы стал наркомом внутренних дел Грузинской ССР, в 1931 году – председателем ГПУ при СНК ЗСФСР. В 1931 году его перевели на партийную работу – стал первым секретарём ЦК КП(б) Грузии. На этой должности он сделал много полезного для своей малой Родины – Грузии. Народное хозяйство Грузии под его руководством быстро развивалось, грузинское крестьянство стало одним из самых богатых в государстве, быстро развивались морские и горные курорты Закавказья, шло бурное строительство, преображались грузинские города (в лучшую сторону). Берия проявил себя как настоящий «хозяйственник». И только в 1938 году его вернули в госбезопасность – он назначен на пост начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, затем наркома НКВД. При нём масштабы репрессий резко сократились: за 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были осуждены к высшей мере 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. человек. В 1939-1940 годы были освобождены из мест лишения свободы и реабилитированы 837 тыс. человек.

За что ненавидят Берию?

— Победил в Грузии бандитское подполье, превратил область в одну из самых богатых в Союзе.

— Создал в Грузии (и шире – в Закавказье) современную промышленную базу (металлургия, нефтянка) и процветающее сельское хозяйство (чай, цитрусовые, виноград и т. д.).

— Берия остановил в 1938 году массовые репрессии, от которых пострадали многие безвинные люди, освободил, реабилитировал сотни тысяч людей. Были наказаны виновные в репрессивных органах.

— Помог подготовить страну к Большой Войне, создав надёжный тыл, свободный от «пятой колонны». Много сделал в налаживании производств современных вооружений.

— Под его командованием была проведена беспрецедентная в мировой истории операция по эвакуации промышленности на восток и юго-восток страны, быстрое налаживание выпуска продукции; спада производства не допустили и очень быстро нарастили. «Магнитка победила Рур».

— Войска НКВД, в том числе пограничники, под его руководством с честью воевали в Великую Отечественную войну и не подвели народ. Под его руководством огромное внимание уделяли развитию специальной техники, в лабораториях НКВД создавали радиопеленгаторы, новые рации, диверсионные мины, инфракрасные прицелы, бесшумное оружие. Во время обороны Кавказа применение спецгрупп из пограничников, которые были вооружены бесшумными винтовками с ночными прицелами, нанесло тяжелый удар наступлению группы Клейста, их обычная тактика сорвалась из-за гибели почти 400 радистов и специалистов по наведению авиации и артиллерии.

— Органы госбезопасности обеспечили надёжный заслон от диверсантов, предателей, успешно боролись с немецкими органами ГБ. Красная Армия была надёжно прикрыта от разведки врага, это признавали и сами немцы; например, генерал фон Бутлар писал: “Особые условия, существовавшие в России, сильно мешали добыванию разведывательных данных относительно военного потенциала Советского Союза, и потому эти данные были далеко не полными. Исключительно умелая маскировка русскими всего, что относится к их армии, а также строгий контроль за иностранцами и невозможность организации широкой сети шпионажа затрудняли проверку тех немногих сведений, которые удавалось собрать разведчикам…”.

— Была организована прекрасная разведка, многие слышали об успехах наших разведчиков в Рейхе, США. Всего один пример блестящей работы наших героев «плаща и кинжала» – организация круглосуточного прослушивания делегации «союзников» на Тегеранской конференции.

— Организация и успешное проведение операции «Чечевица», в настоящее время даже трудно поверить, что войска НКВД решили проблему «гордых горцев» за неделю.

— Организовал и помог в создании советского атомного оружия и межконтинентальной ракеты. Это фактически спасло СССР и его народы от атомных бомбардировок США. За это Берия не заслуживает скромного памятника где-нибудь в центре Москвы?!

— Обеспечил открытие нефтяных месторождений в Поволжье, спас страну от энергетического голода.

— Был организатором создания кольца Противовоздушной обороны вокруг Москвы, подобной задачи до нас не смог сделать никто.

Советскому Союзу повезло, что в одно время во главе страны было два уникальных управленца – Сталин и Берия. Берия был уникальной личностью – технократ, управленец высочайшего уровня, человек с безграничной энергией. Поэтому его памятник в России и Москве – здание МГУ, начальником строительства этого здания, устремленного ввысь, к звёздам, был Л.П.Берия.

Теги

3 комментариев

  • Тимур 09.09.2014 в 11:31 дп

    Нам все время впихивали версию Хрущева.

  • биробиджанец Виктор Антонов 15.09.2014 в 5:42 дп

    Не передёргивайте на счёт «за что его ненавидят», мол, за то, что «победил бандитизм» и «остановил массовые репрессии». Грехов хватало, хотя бы для того, чтобы не реабилитировать как очередную жертву репрессий, не смотря на абсурдность обвинения в шпионаже в пользу Англии. Думаю, это была ирония судьбы (или умысел судей?) — дали возможность на себе испытать судьбу «врага народа». Вы бы не мёртвыми цифрами увлекались, а посмотрели реальные дела репрессированных в сталинские годы, поискали там фамилии односельчан, соседей по дому, родственников бы нашли немало… И заговорили бы по-другому.

  • Леонид 27.02.2016 в 2:02 пп

    Хочу поддержать «еврея» Виктора Антонова — поспрашивайте бабушек, дедушек, родителей, друзей, знакомых. И если вам кто-то скажет, что лично знал репрессированных — я вам лично поклонюсь в ноги! Я за 51 год таких не встретил. В лучшем случае было: … одна баба, вот точно, знала другую бабу, которая лично знала… Но я продолжаю спрашивать, может еще повезет… Вот такие они олени северные… т.е. репрессии массовые…

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31351

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26031

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 22949

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 19842

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 18941

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 17860

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17573

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17566

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17191

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16906

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.