Войти через:

Стив МакКуин — Король Крутизны

Dr. Vasserman Личности, Опубликовано 20.10.2014 Нет комментариев 389


Любитель мотоциклов и спортивных автомобилей, большой поклонник женской красоты, заядлый игрок и ценитель хорошей выпивки – и в первую очередь чрезвычайно талантливый актёр, одна из величайших голливудских звёзд своего времени, чье обаяние не меркнет даже спустя несколько десятков лет после его смерти – все это Стив МакКуин.

24 марта 1930 года в городке Бич Гроув на окраине Индианаполиса, штат Индиана, в семье Уильяма и Джулиан МакКуин родился мальчик, которого назвали Стивен Терренс.

Отец оставил семью, когда мальчику было всего полгода. Вскоре вместе с матерью он переехал в городок Слейтер, штат Миссури, и поселились у дяди Джулиан, который был фермером. Часто его мать уезжала, оставляя мальчика на попечение дяди Клода, который по большей части и занимался воспитанием Стива.

Когда Стиву исполнилось двенадцать, они с матерью переехали в Лос Анджелес. Джулиан повторно вышла замуж, но отношения с отчимом у мальчика не сложились – или, скорее, наоборот – мужчина часто бил Стива; к тому же, мать будущего актёра пристрастилась к выпивке.

Конечно, подобная ситуация в семье не способствовала тому, чтобы Стив часто бывал дома – предпочитая проводить время на улице, он частенько тусовался вместе с членами местных молодежных банд, и даже пользовался среди них определенным уважением. К счастью, мать, заметив, что сын стал на скользкую дорожку, успела оградить Стива от больших неприятностей, отправив его в интернат «Boys Republic».

Поначалу МакКуин несколько раз сбегал из интерната, но его ловили и снова возвращали туда, пока наконец он не понял, что в интернате думают о его будущем, и перестал думать о побеге. Впоследствии, став знаменитым, он часто приезжал сюда на праздники, привозил подарки, беседовал с воспитанниками.

В 16 лет Стив покинул интернат и отправился искать себе занятие в жизни. В течении нескольких лет он перепробовал множество профессий – от моряка до лесоруба, и даже отслужил несколько лет в морской пехоте (часто попадая на «губу» за «самоволку»). После окончания службы он некоторое время скитался между Нью-Йорком и Майами, работая то таксистом, то курьером, пока наконец не решил обосноваться в «Большом яблоке» и попробовать себя в качестве актёра.

Он начал изучать актёрское мастерство. Чтобы прокормить себя и оплачивать обучение, МакКуину приходилось вкалывать на разных работах — от механика в авто-мастерской до водителя почтового фургона.

В 1955 году на кастинге в актёрскую студию знаменитого Ли Страсберга из двух тысяч человек приняли Мартина Ландау и МакКуина – это ли не показатель таланта?

Стив не привередничал в выборе театральных работ, и вот наконец ему улыбнулась удача – он получил главную роль в бродвейской постановке «Шляпа, полная дождя» — но спустя три месяца потерял ее – возможно, он просто переоценил свой талант…

1956 год примечателен не только дебютом МакКуина в кино (в картине «Кто-то там наверху любит меня»), но и женитьбой актёра на молодой танцовщице Нейл Адамс – спустя всего четыре месяца после их случайного знакомства на улице.

1958 год становится поворотным в карьере актёра — ему наконец-то достаются главные роли в художественном фильме «Пузырь» и телесериале «Разыскивается живым или мертвым», продержавшемся три сезона. Вскоре появилась картина «Большое ограбление банка в Сент-Луисе».

Если в картине «Так мало никогда», где блистали Фрэнк Синатра и Джина Лоллобриджида, режиссёр Джон Стёрджес отвел Стиву совсем небольшую роль, то уже в следующем своем фильме он полностью «реабилитировался» перед МакКуином — в 1960 году миру была представлена «Великолепная семёрка». Изначально роль, предназначавшаяся актёру, была очень маленькой, но впоследствии была увеличена.

Картина была просто обречена на то, чтобы стать хитом – сильный сценарий Акиры Куросавы, адаптированный под американского зрителя, великолепная музыка Элмера Бернстайна (получившая номинацию на премию «Оскар»), прекрасные натурные съёмки – и конечно великолепный актёрский состав — Юл Бриннер, Джеймс Кобурн, Чарльз Бронсон, Роберт Вон…

За несколько лет МакКуин снимается ещё в нескольких картинах, преимущественно фильмах действия, и, наконец, в 1963 году на экраны выходит «Большой побег». Картина, которая дала МакКуину возможность снова поработать вместе со Стёрджесом, Бернстайном, Кобурном и Бронсоном, была номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», а МакКуин за роль капитана Хилтца получил приз ММКФ.

В 1959 году у актёра родилась дочь Терри, а спустя полтора года – сын Чед. Выросший без родительской любви МакКуин старался, чтобы его дети никогда не испытывали в ней недостатка. Они жили с детьми в большом доме, Стив коллекционировал мотоциклы и машины – они были счастливы.

Роль в картине «Любовь с незнакомцем» принесла МакКуину номинацию на «Золотой глобус», а сам фильм номинировался на пять «Оскаров». «Малыш Цинциннати» режиссёра Нормана Джуисона также был хорошо принята критиками и зрителями.

В 1965 году у матери Стива случился инсульт. Несмотря на сложные отношения с Джулиан, он бросил все, чтобы постоянно находиться с ней в больнице, но ей так и не удалось справиться с болезнью, и вскоре она умерла.

За роль Джейка Холмана в картине «Песчаная галька» Стив получил номинацию на премию «Оскар».

Он был на вершине славы – богатый (в то время один из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда наряду с Джоном Уэйном и Клинтом Иствудом), знаменитый, востребованный, номинант на «Оскара» и обладатель собственной звезды на бульваре у китайского театра Граумана – он получил её в 1967 году.

Помимо кино у него была ещё одна сильная страсть – автогонки. Как говорил МакКуин, он сам не знает, кто он — актёр, участвующий в гонках, или играющий гонщик.

Страсть к автомобилям проявилась у актёра еще в детстве – вместе с другом они собственными руками собрали гоночный автомобиль на базе старого Форда.

Уже став известным актёром, МакКуин на протяжении нескольких лет участвовал в нескольких автомобильных гонках на самых разных машинах. Став обеспеченным, он собрал себе целую коллекцию мотоциклов и автомобилей, среди которых были Ferrari, Jaguar, и даже целых три Porsche.

На съёмках «Аферы Томаса Крауна» МакКуин снова работает с Норманом Джуисоном. Стив очень хотел сыграть эту роль – она сильно отличалась от того, что ему приходилось играть ранее – и на всю жизнь она стала его любимой кино-работой.

Он открыл собственную продюсерскую компанию Solar Production; её первым фильмом стал «Буллит» — изобилующая трюками и погонями история о полицейском. По сей день считается одним из лучших фильмов МакКуина.

Следующая работа МакКуина — картина «Воры» 1969 года – и снова номинация на «Золотой глобус».

Востребованный и популярный, Стив не забывал и об отдыхе – который для него часто был связан с выпивкой и женщинами, а с некоторых пор и с наркотиками.

Как ни парадоксально, но подобный образ жизни однажды спас жизнь актёра – будучи приглашенным на ужин в дом Романа Полански, он, внезапно встретив красивую незнакомку, решил не ехать в гости к знаменитому режиссёру – и, таким образом, сумел избежать встречи с «семейкой» Мэнсонов, устроившим в особняке Полански грандиозную резню, убив нескольких человек, в том числе беременную жену кинорежиссёра Шэрон Тейт.

Когда убийц задержали, у них обнаружился список людей, которые должны были стать очерёдными жертвами маньяков – и в нем было имя МакКуина. После этого случая,актёр уехал из Лос-Анджелеса, но теперь всегда ходил с оружием.

Работа над картиной «Ле Ман» была очень важна для МакКуина, огромного поклонника автогонок — ему очень хотелось, чтобы картина была по достоинству оценена в том числе и его коллегами-автогонщиками. Но в жизни не всегда получается так, как задумываешь — бюджет картины был значительно превышен, продюсерская компания МакКуина обанкротилась, а критика и зрители фильм не приняли.

Это было тяжелым ударом для актёра, он сильно переживал из-за происшедшего. В довершение к этому в его личной жизни также наступили большие перемены – после пятнадцати лет брака он развелся со своей женой Нейл.

Первая работа Стива с режиссёром Сэмом Пекинпа – «Младший Боннер» — была хорошо принята критиками, но не имела успеха в прокате. Зато вторая их совместная работа – «Побег» — стала весьма важной для актёра, и не только из-за кассовых сборов — на съёмках «Побега» у МакКуина начинается роман с Эли МакГроу – звездой недавно вышедшей «Истории любви». В то время МакГроу была замужем, но это не помешало актёрам вскоре пожениться. Второй брак МакКуина продержался меньше первого – пара рассталась в 1977 году.

Следом за имевшим большой успех «Побегом» выходит знаменитый «Мотылек» Франклина Шаффнера. Блестящий дуэт МакКуина и Дастина Хоффмана, в очередной раз подтвердившего свой статус талантливого актёра, принес МакКуину очередную номинацию на «Золотой глобус» и пополнил его банковский счет на два миллиона долларов.

Картина «Вздымающийся ад» 1974 года примечательна не только тем, что стала кассовым хитом – помимо МакКуина, в ней приняли участие такие актёры, как Пол Ньюман, Уильям Холден, Фэй Данауэй, Фрэд Астер, Роберт Вон. И если почти двадцать лет назад в картине «Кто-то там наверху любит меня» Ньюман был настоящей звёздой, а МакКуин лишь начинающим актёром, играющим маленькую роль, то теперь они были звёздами одного уровня.

Спустя несколько лет актёр сыграл в картине «Враг общества» — фильм подвергся сильной критике, и его даже сняли с показа.

В последние годы жизни МакКуин увлекся самолетами – видимо, сказались гены отца-летчика. Новое увлечение даже вытеснило у него интерес к мотоциклам – он получил лицензию пилота, купил ранчо в Калифорнии и начал собирать коллекцию самолетов.

В 1980 году, незадолго до своей смерти, актёр женился на модели Барбаре Минти. Но их совместная жизнь была омрачена – Стив вскоре оказался в больнице.

Диагноз врачей был страшен — рак легких – очевидно, сказалось воздействие асбеста, с которым МакКуину приходилось часто сталкиваться во время автомобильных гонок (асбест использовался в качестве защиты от огня в костюмах гонщиков). Врачи говорили, что операция бесполезна, и пророчили известному актёру всего несколько месяцев жизни. Но даже будучи прикованным к кровати, актёр не сдавался.

7 ноября 1980 года Стив МакКуин умер в больнице, с улыбкой на лице, держа в руках Библию.

Поклонники МакКуина не имеют возможности почтить память актёра, придя на его могилу – тело было кремировано и развеяно над волнами Тихого океана.

Неоднократно номинировавшийся на самые престижные американские кино-премии и так и не получив лично ни одну из них, он был обласкан зрительской любовью и уважением своих коллег даже спустя многие годы после своей смерти – такие признанные мастера кино, как Кевин Костнер, Пирс Броснан, Брюс Уиллис называют своим кумиром Стива МакКуина.

Интересные факты:

Уолтер Хилл выступил в качестве сценариста фильма «Побег» 1972 года со Стивом МакКуином и его ремейка 1994 года с Алеком Болдуином и Ким Бейсингер.

Гонорар МакКуина за съёмки в рекламном ролике компании «Хонда» составил миллион долларов.

Персонаж Хью Лори в сериале «Доктор Хаус» назвал мышонка Стивом МакКуином.

Был близким другом Брюса Ли; на похоронах знаменитого мастера боевых искусств МакКуин был одним из тех, кто нес гроб. Также актёр много лет занимался каратэ под руководством знаменитого Чака Норриса.

Однажды во время мотогонок актёр сломал ногу; несмотря на это, он с этой травмой участвовал в другой гонке и занял второе место.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31387

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26046

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 22959

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 19867

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 18992

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 17883

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17593

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17592

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17210

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16917

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.