Войти через:

Девять людей, которые не сдались под пытками

Dr. Vasserman Личности, Опубликовано 05.11.2014 5 комментариев 520


Пытки сегодня — запрещенный способ добычи показаний и признания пленного или заключенного. Но еще пару столетий назад — это был основной метод допроса. Психоанализу в школах не учили, в органах компетентных профессионалов не готовили, вот и вынуждены были работать с основным человеческим страхом — болью. Однако находились те люди, кого пытки не пугали, а делали героями посмертно.

1. Стефан Первомученик

Один из первых христианских святых, принявших муки и смерть за свою религию. В те времена и иудеи, и римляне, практиковали для христиан страшные пытки. Стефан был побит — по одной версии, по решению суда, по другой — разгневанной толпой. Во время избиения святой молился Христу и призывал его к милосерию для убийц. Деяния Апостолов: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями».

2. Степан Разин

Степан Разин — это не название пива в соседнем ларьке, а донской казак, предводитель крупнейшего в допетровской России восстания народа. Царская администрация тогда активно наступала на казаков, закрепощала простых крестьян. Политика государства диктовалась участием России в сложных внешнеполитических процессах, но население было максимально истощено. Тогда нашелся герой — Стенька Разин.

В 1671 году, после военных неудач, Разин был пленен кремлевскими войсками и подвергнут суровым истязаниям. Но во время пыток он полностью сохранил мужество. Потом, на казни, постоянно смотрел на крест. Рассказывают, будто его брат, Фрол, хотел выдать царским подданным секреты, тогда Разин, несмотря на боль и страдания, закричал: «Молчи, собака!»

3. Василий Шибанов

Персонаж интересный, другое проявление «национального характера», историю которого немного рассказывает Алексей Константинович Толстой в известном стихотворении. Шибанов — слуга Андрея Курбского, одного из первых «прозападных диссидентов», бежавшего в Польшу от гнева Ивана Грозного. Шибанов был гонцом, который привез оскорбительное письмо Курбского царю Ивану. Василия схватили, пытали, но он так и не отрекся от своего господина.

Грозный в ответном письме поставил Василия Шибанова в пример Курбскому. Вот, мол, мужик, не то что ты, боярин поганый. Он своего господина — тебя, гадину, даже под пытками не предал. А ты своего господина — меня, предал просто так!.

4. Зоя Космодемьянская

Партизан Великой Отечественной Войны. Космодемьянская вместе с отрядом комсомольцев действовала в тылу немецких оккупантов, совершая диверсии и призывая людей на вооруженную борьбу. На момент смерти ей было всего 18 лет.

Советское руководство в те дни издало директиву, носившую следующий смысл: гитлеровскую армию, привыкшую к относительному комфорту и «цивилизованной войне», лишить убежищ, сжигать дома в деревнях, где они квартировались, агитировать местных жителей на саботаж, крушить инфраструктуру. Отряд Зои брал с собой зажигательные смеси.

Когда во время одной неудачной операции Космодемьянскую схватили, немцы очень жестоко обошлись с партизанкой. Ей вырвали ногти, жестоко избивали, водили голой по морозу. К истязанию присоединились местные жители: так погорелица, чей дом Космодемьянская сожгла, ударила ее по лицу и выкрикнула в гневе: «Дура, ты же не им зло сделала, а мне». Выдавший Зою владелец сарая, который она хотела уничтожить, получил за ее пленение бутылку водки — вполне щедрый немецкий подарок.

Космодемьянскую казнили. Когда немцы натягивали петлю, она крикнула: «170 миллионов не перевешать! Немецкие солдаты — сдавайтесь в плен!». Даже после казни тело повешенной неоднократно подвергалось осквернениям.

В перестроечное и ельцинское времена образ отважной и мужественной пионерки, боровшейся за свою страну, стал объектом многочисленных домыслов и попыток очернить память. Одни приписывали Космодемьянской шизофрению. Другие «авторы» считали, будто девушка от природы «была прирожденной мазохисткой». Современные исследователи считают, что в порыве «демократической шизы», некоторые российские журналисты пытались отразить негатив эпохи и искали его в самых чистых порывах и образах СССР — естественно, так и появилось кривое зеркало Космодемьянской.

5. Дмитрий Карбышев

Генерал русской армии. Участвовал в Японской и Первой мировой войнах, во Вторую Мировую попал в плен почти сразу в 1941 году, во время отступления, был захвачен немцами в бессознательном состоянии на поле боя. Четыре года войны он переводился почти по всем главным нацистским концлагерям, неоднократно получал предложения сотрудничать. Репутация Карбышева была на родине высокой: как военный офицер еще царской России, а потом безупречный советский генерал, для немецкой пропаганды он был бы крайне лакомым изменником. Но несмотря на все пытки, Карбышев плевал фашистам в лицо. В 1945 году был облит в Маутхаузене ледяной водой на морозе и погиб. В 1946 году мученик получил звание Героя Советского Союза посмертно. Карбышев — образ настоящего генерала России.

6. Константин Рокоссовский

Фамилия Рокоссовского известна сегодня почти всем. Наравне с Жуковым, Коневым, Ватутиным — лучший полководец Великой Отечественной. Он командовал Парадом Победы — высшая воинская почесть, которой мог удостоиться только самый лучший и надежный советский военноначальник.

А ведь еще в 1937-1940 году Рокоссовский — поляк, потомок знати, обвинялся в предательстве во время «великих армейских чисток». Палачи НКВД ломали ему пальцы на ногах, ребра, выбили несколько зубов, не раз подвергали психическим истязаниям — например, выводили с серьезным видом на расстрел и давали холостой выстрел. Но Рокоссовский не сдался, своих товарищей не выдал — ни на кого не клеветал, а в 1940 году был полностью восстановлен в звании и титулах.

В 1962 году Хрущев в период кампании десталинизации, предложил Рокоссовскому написать «погуще и почернее» про Сталина — намекая на те страдания, которые незаслуженно вынес великий человек. Константин Константинович отказался. Результатом стала ссора с Хрущевым и полный разрыв отношений. Настоящий мужчина, как вы считаете?

7. Анна Эскью

Недавно мы рассказывали в одной из исторических статей, как король Англии, Генрих VIII, казнил Томаса Мора — за его католические взгляды. Но протестантов Генрих тоже казнил — причем с вполне таким настоящим энтузиазмом. Анна Эскью —протестантская мученица последней эпохи, довольно странный феномен для Англии— ведь вроде «король уже успокоился», а тут такое.

Сначала Анну держали в Тауэре, как и всех преступников. Ей инкриминировали целый ряд преступлений: отказ от обрядов английской церкви, нежелание подчиниться королю. Палачи пытали ее самыми разными способами — растягивали тело, ломали кости. К концу процедур, Анна была абсолютно изуродована, она не могла ходить. Сжигали ее на костре их непросушенных дров, на который она едва смогла подняться, но никто ей не сочувствовал. Слишком памятны были в головах народа истории ограбления и закрытия монастырей, которые еще недавно творили протестантские советники Генриха, казненные до этого. Анна молила Христа о милости к Англии.

Протестантский фанатизм Анны показан в четвертом сезоне фильма «Тюдоры» — можно ознакомиться с неким современным западным восприятием «еретички». Ее вера во многом характерна для радикальных реформаторов того времени — кто не только отрицал догматы Христианской Католической церкви, но и стремился к полному изменению обрядов Веры. С «падением» Анны началась эпоха репрессий на протестантов и реформаторов в Англии, когда наиболее радикально мыслящие люди стали уезжать в Новый Свет — Америку.

8. Джордано Бруно

Не только христиане и военные герои становились мученикми. Джордано Бруно — лучший пример человека, который не захотел признать «ошибочность» своих взглядов даже перед лицом страшной казни. Проведя в римских тюрьмах шесть лет, Бруно так и не согласился ни с одной мыслью своих мучителей. Да и что тут говорить — ведь он первый высказал уверенность в том, что «земля — круглая», а его оппоненты упрямо утверждали: «Квадратная!» Бруно приписывали попытку через космогонию и эксперименты создать иной мир и вселенную, противоречащие «законам Церкви и Бога».

В 1600 году Бруно сожгли на костре. Нынешние католики называют его казнь «досадной ошибкой».

9. Евгений Родионов

Герой современной России — первой чеченской кампании. В 1996 году попал в плен к боевикам. После 100 дней жестоких пыток и издевательств, он не терял стойкости духа и постоянно пытался бежать. Ваххабиты потребовали от Евгения сорвать нательный крест и принять ислам, перейти на их сторону. Он отказался. Тогда чеченцы отрезали солдату голову. История получила широкий резонанс позднее, когда участники казни сознались в содеянном и рассказали о Евгении Родионове, как о человеке, которого, похоже, даже такие звери, как они, зауважали.

Родионов -— уникальный случай еще и по другой причине. Родители отрицательно относились к ношению сыном нательного креста, но солдат не предал Православную Веру. Поэтому в 2003 году его было предложено канонизировать — причислить к лику святых. Официально церковь не признала канонизацию, поскольку, по правилам, необходимо свидетельство, что до момента испытания воин вел «сознательную христианскую жизнь». Тем не менее, Родионов почитается в Сербии в качестве местного святого, в некоторых областях России существуют молитвы и культы. В США с 2011 года Родионов включен в панихиду, рекомендованную при чтении православным каппеланам армии страны.

Рамзан Кадыров, нынешний Президент Чечни, комментирует поступок Евгения Родионова так: «Мое мнение о гибели солдата Родионова, которого убили бандиты, требуя изменить своей вере, — это геройский поступок одного человека и подлая мерзость тех, кто его убил».

Теги

5 комментариев

  • Васаил 07.11.2014 в 2:00 пп

    э ты собака кафирская ты каво ето назвала жывотными???? ты чо типа чечен за людей не щитаеш сука???

  • Руслан 13.11.2014 в 6:30 дп

    Добрый день!
    Статья хорошая, очень понравилась. Могли бы вы добавить информацию о Салавате Юлаеве. У него тоже была трагическая судьба.

  • павел 16.11.2014 в 2:26 пп

    Забыли о такой личности как Томмазо Кампанелла!!!

  • юра 08.01.2015 в 8:09 пп

    Долой Бандэровца Салавата Юлаева!!!
    У нас в России свой Бандэровец это Салават Юлаев!!!

    Кто хочет знать правду об убогих отвратительных иштяка-башкирах! Прочитайте не поленитесь. Повести и рассказы, писателя Мамина Сибиряка, Рассказ Байгуш!!! Писатель написал, как иштяка-башкиры паразитировали на Урале!!! В наше время Рахимов с сыном и иштяка-башкирами и с «серыми волками» ограбили республику! И продолжают паразитировать до сих пор! Надо восстановить Уфимскую губернию! Снести крупнейший в Европе конный памятник бандита, террориста, «Бандэровца» — Салавата Юлаева в Уфе!!! Врага народа, который пропагандирует, вдохновляет до сих пор ТЕРРОРИЗМ-ФАШИЗЬМ в России!!! Этот Бандэровец истребил больше Русских, чем Украинцы в Донецке и Луганске! Больше 20 тысяч! И столько же татар и угрофинов и другие народы! Прочитайте книгу «наш Салават»! После себя оставляли выжженные поселения, трупы, как в Донецке и Луганске! Вместо изувера карателя Бандэровца, установить М. Нагая! Основателю Уфимской крепости, Казанского воеводы, по повелению царя в 1574г. Где вы не благодарные потомки Русские и Татары и другие народы? Позволяющие «глумиться» ничтожно малой кучке наглецов Иштякам над историей! Где движение молодая гвардия? Почему трусливо молчат, бездействуют!!! Хоккейный клуб Салават Юлаев носит имя Бандэровца! Надо сделать «рембрендинг» названия хоккейного клуба, на Гагарин, Жуков или Губерния!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  • Павел 19.01.2015 в 4:41 пп

    Ну только не про Джордано Бруно . Его арестовали не как ученого , а как участника почти всех крупных сатанинских сект Европы. За это и пытали .А еще за сто с лишним лет до этотго в Испании (В Испании! ) напечатали библию, в которой на титульном листе была напечатана «правильно» построенная — гелиоцентрическая Солнечная система , и все планеты и СОлнце были нарисованы в виде шаров.
    Хотя конечно , да , пострадал за свои убеждения, но далеко не научные.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31450

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26084

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 23099

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 20000

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 19156

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 18038

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17729

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17697

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17305

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16996

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.