Войти через:

Самый знаменитый отравитель

Dr. Vasserman Личности, Опубликовано 21.12.2015 Нет комментариев 492


Фредерик Грэхем Янг считается самым знаменитым отравителем Великобритании. Ему было всего 14 лет, когда он отравил мачеху. Даже находясь в психиатрической клинике, Янг умудрялся добывать яд и травил персонал и пациентов. Беспокоясь за свою жизнь, персонал клиники признал его вылечившимся и отпустил на свободу. Где Янг опять принялся за старое.

Фредерик Янг родился 7 сентября 1947 года. Его мать умерла практически сразу после родов. Воспитанием мальчика занялись сестра отца Винифред и ее муж Джек. И хотя отец навещал сына довольно часто, именно те, кого он знал с раннего детства, были Фреду наиболее близки. Но через несколько лет отец будущего отравителя снова женился и забрал сына к себе.

Позже психологи сделают вывод, что насильственное разлучение с любимыми людьми очень сильно сказалось на психике мальчика. Он решил, что жизнь это сплошные боль и разочарование. И обиделся на весь мир. Когда Янг подрос и пошел в школу, он заинтересовался нацизмом и историей знаменитых преступлений. Позже отравитель признается, что его кумиром был доктор Харви Криппен, отравивший в начале 20-го века свою жену и почти избежавший правосудия.

Когда Фреду исполнилось девять лет, родственники стали замечать в его поведении некоторые странности. В частности, он купил у старьевщика значок с нацистской свастикой и носил его практически не снимая. А однажды мачеха Фреда застала его копающимся в мусорном контейнере. Пасынок объяснил ей, что ищет там химические элементы.

Стоит сказать, что Фред действительно был очень талантлив. Учился он превосходно, а его познания в химии просто восхищали учителей. После того как Фред закончил начальную школу с похвальным листом, отец подарил сыну набор юного химика. И будущий отравитель с азартом принялся за эксперименты, пытаясь добыть яд из подручных материалов.

Однажды мачеха Фреда Молли застала его во время проведения опыта над мышью. Отравитель ввел ей яд и наблюдал за агонией. Женщина была шокирована, выбросила мышь и наорала на пасынка. Как отмечали очевидцы, вообще-то между Фредом и Молли были вполне нормальные отношения. Но тот случай стал переломным.

После того, как мачеха прервала эксперимент Фреда, он сильно на нее разозлился. Сперва он нарисовал картинку, где была изображена могильная плита с надписью: «В память о покойной ненавистной мачехе – Молли Янг». Но на этом не остановился. В голове уже зрел план мести. Примерно в то же время ему попалась книга о преступнике 19-го века Эдварде Причарде, который отравил жену и сына сурьмой (Сурьма – мягкий металл серебристо-белого цвета. Известен с глубокой древности. В Древнем Египте женщины использовали порошки с сурьмой для чернения бровей. В чистом виде не очень опасна, но некоторые окиси чрезвычайно токсичны. Вызываемые при отравлении сурьмой симптомы весьма схожи с естественными заболеваниями, и зачастую врачи не констатируют отравления, а ставят ошибочный диагноз).

Достать сурьму в чистом виде, чтобы приготовить из нее опасную окись, весьма проблематично. Особенно 13-летнему подростку. Но познания Фреда Янга в химии восхищали некоторых маститых химиков. И отравителю удалось достать сурьму.

Сперва он ставил опыты на мышах. На один из таких экспериментов Янг пригласил своего приятеля Криса Уильяма, также увлекавшегося химией. Однако на Криса опыт по отравлению произвел тяжелое впечатление, и он перестал общаться с Фредом. Тот подумал, что приятель предал его, и решил наказать. Всю первую половину 1961 года отравитель подсыпал окись сурьмы в бутерброды бывшего друга. И внимательно наблюдал за тем, как того мучили рвота и судороги.

Весь 1961 год Янг вычислял наиболее оптимальную дозировку для отравления. В качестве подопытных он использовал родных, в первую очередь мачеху. В октябре и ноябре 1961 года его мачеха перенесла несколько приступов сильной рвоты. Потом те же симптомы проявились у отца Фреда. Не избежала отравления и горячо любимая тетушка Винифред.

Здоровье Молли Янг продолжало ухудшаться. Отравитель подмешивал ей в еду все более увеличенные дозы яда. В 1962 году Молли умерла. По непонятной причине, тщательного обследования умершей не было произведено.

Тело было кремировано, и все улики отравления, которые можно было обнаружить в организме Молли, были уничтожены. С того момента Янг окончательно решил, что может безнаказанно травить людей.

Отравитель продолжал травить отца, и тот в конце концов оказался в больнице, где ему поставили диагноз: «отравление мышьяком». Фред Янг, когда услышал про такой диагноз, даже возмутился.

– Как можно не видеть различий между отравлением сурьмой и мышьяком? – заявил он врачу.

Врач сперва отмахнулся от пацана, но тот стал тщательно описывать симптомы отравлений, чем поверг врача в настоящий шок. Конечно, Фред не сказал, каким образом сурьма попала в организм его отца. Но правильно поставленный диагноз помог медикам спасти мужчину. Проявленные Фредом познания в ядах окончательно убедили его родственников в том, что именно их вундеркинд причастен к недомоганиям тети Винифред, отца и мачехи. Но Фред был очень осторожен, и родственникам не удавалось поймать его за руку. Это сделал учитель химии в той школе, где учился отравитель.

У преподавателя тоже появились некие подозрения в отношении Янга. Он стал внимательно следить за мальчиком и даже тайно осмотрел его портфель. Где и обнаружил тетради с рисунками людей в предсмертных судорогах, подробными описаниями дозировок разных ядов, бутылочки с остатками окиси сурьмы. Но арестовать несовершеннолетнего в Великобритании не так-то просто. И правоохранительные органы пошли на хитрость.

Под видом представителя бюро профориентации в школу пришел опытный психиатр. Врач поговорил с Фредом Янгом и убедился, что перед ним явный психопат. Его официальное заключение позволило полиции получить судебный ордер на тщательный обыск в доме Янгов. Полиции удалось обнаружить семь видов различных ядов и множество различных смесей окиси сурьмы. Позже выяснится, что Фред экспериментировал, подбирая такие смеси, которые смогут как-то заглушать довольно резкий вкус сурьмы.

Первоначально Янг пытался отпираться. Но правоохранительные органы сыграли на тщеславии отравителя. Небольшой психологический нажим, несколько комплиментов, выражение восхищения, и Янг «поплыл». Вскоре он с гордостью рассказывал, как отравил мачеху и ставил опыты над близкими.

– Я выбрал близких, потому что они всегда рядом и я мог вести дневник наблюдений за результатами опытов, — говорил юный отравитель на допросах.

Янга подвергли тщательному психологическому обследованию. Он нисколько не раскаивался в содеянном, с удовольствием рассказывал, как травил близких. «У него явно отсутствует понятие о любви к ближнему, нет и не было даже в мыслях понимания того, что он должен жить по каким-то законам, установленным в обществе», — говорилось в официальном заключении экспертов.

Дело о школьнике-отравителе вызвало огромный резонанс в обществе. Верховный суд Британии, знаменитый Олд-Бейли, взял дело в свое производство. Примечательно, что именно в этом суде в 1910 году был приговорен к смертной казни кумир Янга Харви Криппен. Юный отравитель был признан невменяемым и направлен в психиатрическую лечебницу в Бродморе. В приговоре указывалось, что Янг не может быть освобожден вплоть до специального разрешения министерства внутренних дел.

В Бродморе Янгу понравилось. Несмотря на то что это было заведение закрытого типа, но в первую очередь – все-таки лечебная клиника. Благодаря своим широким познаниям в фармакологии и токсикологии, Янг быстро завоевал расположение некоторых врачей. Он помогал лаборантам готовить лекарства, давал младшему персоналу советы по применению лекарств, когда рядом не было врачей. И вскоре добился того, что ему выдали «зеленую карту», своеобразный пропуск, позволявший Янгу без надзора гулять во дворе и открывавший двери в большинство помещений клиники. В том числе и некоторых лабораторий.

Первые подозрения в том, что они совершили глупость, у персонала клиники появились после смерти убийцы Джона Берриджа. Вскрытие показало, что он умер от отравления цианидом. Несмотря на то что у Янга не было доступа к цианистому калию, кто-то из пациентов припомнил, как Фред рассказывал другим пациентам про то, как можно выделить этот яд из листьев лавра, растущего во дворе. Но Янга не заподозрили.

А позже персонал клиники и пациенты стали частенько испытывать рези в желудке, рвотные позывы, судороги. Внутреннее расследование показало, что только Янг, имевший доступ в большинство помещений, имел возможность травить персонал и пациентов. Но прямых доказательств этому не было. И врачи решили избавиться от Янга… отпустив его на свободу.

Первым шагом этого плана стало разрешение Янгу отпраздновать Рождество вместе с тетушкой Винифред. После праздника он опять вернулся в клинику. В МВД к тому времени уже было отправлено заключение о том, что Янг полностью излечился и может быть отпущен. Но сам отравитель этого не знал. Глотнув свободы, он вернулся в клинику очень обиженным. Именно тогда он написал в своем дневнике: «Когда я выберусь отсюда, я буду убивать по одному человеку за каждый год, проведенный здесь». Эту запись обнаружат уже после второго ареста Янга.

В начале 1971 года 23-летний Фредерик Янг вышел на свободу, проведя в клинике 9 лет. Практически сразу он уехал в соседнее графство, в котором никто не знал о его пристрастиях. В апреле 1971 года Янг устраивается кладовщиком в фирму по производству высокоточного оптического оборудования и фототехники. Отравитель довольно быстро завоевал в фирме доверие. Сотрудники компании считали Янга исполнительным, тихим и скромным молодым человеком. А Рон Хэвит, который готовил из Янга своего преемника, вообще стал лучшим другом новичка.

Хэвит всячески опекал Янга, угощал сигаретами, давал деньги в долг, приглашал в паб после работы. А отравитель платил ему «экспериментами», подмешивая яд в чай и еду. Впрочем, не только ему. На этот раз Янг решил попробовать нечто новенькое. В качестве основного компонента для своих смесей он использовал таллий.

Вскоре заведующий складом Боб Эгл попал в больницу. У него диагностировали расстройство желудка, судороги и рвоту. Вскоре с теми же признаками слег и Хэвит, а потом схожие симптомы почувствовали еще несколько служащих компании.

7 июля 1971 года умер Эгл. Вскрытия не проводилось, так как врачи были уверены, что он умер от бронхиальной пневмонии, вызванной пиелонефритом. Но Янг все-таки на некоторое время затих. В сентябре он опять принялся за старое.

Следующей жертвой отравителя стал Фред Биггс. Почти три недели он мучился от судорог и болей в желудке, после чего умер. Янг очень сокрушался:

– Бедняга Фред! Это ужасно! Я не могу понять, как это случилось. Я его так любил…

А через несколько дней «заболели» еще четверо сотрудников компании. У двоих выпали волосы, все они испытывали боли в желудке и нервное расстройство. Руководство компании обеспокоилось «эпидемией»: ведь слухи могли нанести серьезный ущерб репутации. Бизнесмены, втайне от служащих, обратились к доктору Иену Андерсену. Тот аккуратно проверил помещения фирмы на предмет возможной инфекции, поговорил с персоналом. Глубокие познания молодого служащего Янга в химии поразили врача. Он посоветовал руководству фирмы тщательно проверить молодого кладовщика.

А те обратились в Скотленд-Ярд, откуда и получили данные о прошлом исполнительного кладовщика. Судебные эксперты провели тщательное обследование всех больных и останков умерших. У всех были обнаружены следы таллия. Полицейские приняли решение задержать Янга.

В кармане у отравителя был найден пузырек с таллием, а на его квартире – список жертв. Две из которых уже умерли, а остальные еще боролись за свою жизнь. Несмотря на такие «убойные» улики, Янг сперва отрицал свою причастность к отравлениям, но желание похвастаться все-таки пересилило. Отравитель стал рассказывать о своих преступлениях. – Я перестал видеть в них людей, подобных мне. Для меня они стали подопытными кроликами, — говорил он на допросах.

Но когда у него спросили, почему он признается, ведь его посадят на пожизненное, Янг пожал плечами и заявил:

– Вам еще нужно доказать мою вину, а на суде я от всего откажусь.

Он действительно отказался от своих показаний на суде, но это не помогло. Слишком серьезные улики свидетельствовали против него. Потому присяжные признали его виновным по всем пунктам обвинения, а суд в июле 1972 го-да приговорил к пожизненному заключению. Но Янг уже знал, что заключение психиатров позволяет ему надеяться не на тюрьму, а на психиатрическую клинику. Так и произошло: отравителя отправили в клинику Парк-Лейн, под Ливерпулем.

И хотя в новой клинике отравителю не предоставили такой свободы действий, как в Бродморе, но он и там сумел отличиться. В 1990 году отравитель умудрился вырастить ядовитый гриб, который смешал со своими экскрементами. После высушивания этой массы должен был получиться сильнодействующий яд. Янга сразу отправили в тюрьму строгого режима в Паркхерсте на острове Уайт. Где он и умер 22 августа того же года. Официальной причиной смерти был объявлен сердечный приступ. Но в некоторых СМИ появилась информация, что смерть знаменитого отравителя была отнюдь не случайной. Впрочем, доказательств этому так и не было найдено.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31386

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26045

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 22958

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 19866

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 18985

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 17881

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17592

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17588

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17208

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16917

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.