Войти через:

Интересные факты о мозге Эйнштейна


17 апреля 1955 года 76-летний Альберт Эйнштейн был доставлен в Принстонский госпиталь с жалобой на боль в сердце, а на следующее утро великий физик скончался от массивного кровоизлияния после разрыва аневризмы аорты. Многим ученым не давала покоя гениальность Альберта Эйнштейна и поэтому через 7 часов после смерти выдающегося физика была дана команда на извлечение мозга для проведения исследований. Этим занимался паталогоанатом Томасом Харвей, который через внутреннюю каротидную артерию ввёл 10 % раствор формалина, извлек мозг и в дальнейшем хранил его в 10 % формалиновом растворе. Харвей сфотографировал мозг под различными углами и затем разрезал его на приблизительно 240 блоков. Полученные сегменты он упаковал в коллоидную плёнку.

История вышла довольно странная, поскольку никакого документального согласия на извлечение мозга ученый не давал, а родственники согласились на это уже постфактум. Сам же паталагоанатом невнятно обьяснил, что Эйнгтейн согласие дал, кому дал и когда… непонятно.

Научные исследования показали, что области мозга Эйнштейна, ответственные за речь и язык, уменьшены, в то время как области, ответственные за обработку численной и пространственной информации, увеличены.

Первая научная работа, посвящённая изучению мозга Эйнштейна, была выполнена Марианой Даймонд, Амолд Сшейбель, Грин Мерфи и Томасом Харвей и опубликована в журнале «Экспериментальная нейрология» в 1984 году. Ученые подтвердили, что количество глиальных клеток у Эйнштейна превышает средний уровень, однако точного количества нейронов и нейроглийных клеток подсчитано не было, вместо этого приведены их соотношения, что поставило важность исследования под сомнение.

Вторая научная работа была опубликована в 1996 году. Согласно ей, мозг Эйнштейна весит один килограмм двести тридцать граммов, что меньше, чем средний вес мозга человека в этом возрасте – один килограмм четыреста грамм.

Результаты еще одного исследования были опубликованы в медицинском журнале «The Lancet» в июне 1999 года. Мозг ученого сравнивался с образцами мозга людей, средний возраст которых был 57 лет. Были выделены участки мозга ученого, имеющие большие размеры и отвечающие за способности к математике. А также выяснилось, что мозг Эйнштейна на 15 процентов шире, чем в среднем. Интересно оказалось еще и то, что ни одна из многочисленных болезней пожилого Эйнштейна, похоже, не повлияла на здоровье его мозга.

За истекшие годы срезы мозга Эйнштейна были отправлены для изучения исследователям по всему миру, но к сожалению на данный момент найти ключ к его гениальности никому так и не удалось .

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35458

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29044

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28716

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26872

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.