в разделе , ,

Создатель IKEA – скупой рыцарь

Автора и владельца империи магазинов IKEA, предлагающих мебель и товары для дома, звали Ингвар Кампрад. Регистрировал фирму он в 17 лет, но сбытом товаров занялся через 4 года, в 1948 году.

Аббревиатура названия расшифровывается так:

  • IK – первые буквы фамилии и имени;
  • E – первая буква слова Elmtaryd, которым называлась семейная фирма;
  • A – Agunnaryd, так называлась расположенная неподалеку деревушка.

ИКЕА1

Незамысловатое название у одних вызывает ненависть,у других – благоволение. Но в любом случае, не слышали его лишь единицы.

Пристрастие к экономии и скрытность

До старта продаж Кампрад являлся единственным сотрудником фирмы: не желал тратиться на персонал. Зато без зазрения совести пользовался услугами помогавших ему родственников.

Ингвар считал себя очень бережливым, считая это предметом для гордости. В одном разговоре с журналистами признался: жена давно намекает на смену рабочего кресла, разменявшего четвертый десяток лет. Желание супруги осталось невыполненным.

Ингвар Кампрад

Будучи миллиардером, основатель IKEA одевался на недорогих базарчиках, 20 лет не менял автомобиль и требовал, чтобы подчиненные учились экономить. В самолете покупал билеты только эконом-класса.

С наступлением 1976 года Кампрад, попав в ряды крупных Швецких предпринимателей, принял решение покинуть страну, налоги которой казались ему непомерными. Обосновался в Швейцарии, там прожил до 2014. Вернулся на родину после того, как передал бизнес детям.

Новые владельцы ИКЕА

Бизнесмен не озвучивал никому, какую сумму хранят его счета. Он давал интервью журналистам, но о себе рассказывал редко и мало. Исключением могла стать возможность получить за рассказ солидную сумму.

Небольшая «слабость»

Если дорогая одежда и уплата налогов казались непозволительной роскошью, то выпивка воспринималась как недорогой и доступный вариант проведения досуга. Бизнесмен признавал, что пристрастие к спиртным напиткам преследовало его не один десяток лет.

Алкоголь

Даже в приеме спиртного он действовал по плану: «запои» планировал заранее, а их количество определялось врачом. Бизнесмен считал, что алкоголизм ни в коем случае не доложен мешать делу, приносящему деньги.

Сложные, порой просто невероятные названия мебели появились не случайно. По словам Кампрада, он страдал дислексией: не запоминал числовые артикулы. Мебель получила словесные названия, сложность которых постоянно усиливалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Топ самых богатых людей мира и сколько они заработали

Скандалы и семья

Кампрад умел увиливать от неприятностей, попадая в передряги. В 1960-х в целях экономии часть бизнеса перевел в Польшу, где царил социализм. Власть имущим Швеции это не понравилось, но бизнесмен продолжал работать, как прежде.

Новый скандал грянул, когда Ингвар развернул деятельность в Пакистане, где на производствах работали несовершеннолетние. У экологов возникли вопросы к качеству материалов. Были другие проблемы, но умение превращать все, включая негатив, в рекламу только увеличило спрос на товар.

ИКЕА

История работы и достижения успеха Кампрада вызывает восторг у бизнесменов и экономистов. Только вряд ли его семье жилось вольготно рядом со скупердяем, нацистом и ярым ценителем алкоголя, страдавшим манией извлечения дохода из всего попавшегося под руку.

Ингвар имел четверых детей. В первом браке он удочерил девочку, а во втором появилось три сына, которым досталось все. «Заботливый» отец не забыл о дочери. С ней он подписал договор, по условиям которого девушка получила 300 000 $. Бизнесмен считал: состояние нужно преумножать и развивать, на что женщина не способна.

Владелец ИКЕА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Странности известных людей

Любовь к продажам и щедрость

Существовало и то, на что Кампрад расщедрился: благотворительный фонд с активами в 36 миллиардов долларов. Его деятельность направлена на «поощрение и поддержку нововведений в области архитектуры и дизайна интерьеров». Но даже здесь не обошлось без сплетен. Бытует мнение, что на самом деле фонд помогает владельцам IKEA уклоняться от налогов и служит защитой от поглощения.

Кампрад

Капрад признавал, что желание продавать было его одержимостью. С юных лет торговал всем, что годилось для этой цели: рыбой, пойманной в реке, ягодами, собранными в лесу. В школьные годы будущий миллионер приторговывал часами, ремнями, другой мелочью. Недорогие товары заказывал из других стран и с тройной накруткой реализовывал на родине.

Малоизвестные факты

Ингвару не знакомо слово «даром», а в реальности – его не существовало. Швед считал, что цель жизни – капитал, потому старательно копил его. Для расширения круга потребителей предприимчивый юноша рассылал по почте рекламу. Швецию не коснулась Вторая мировая война, поэтому думать о бизнесе Капраду ничто не мешало.

Кампрад Ингвар

Юноша не боялся победы Германии и принял бы ее с радостью. Лишь в 1991 году стало известно, что основатель мебельной фабрики был одним из шведских нацистов.

Когда юноше исполнилось 16 лет, а случилось это в 1942 году, он присоединился к нацистской партии. Его обязанностями был поиск инвесторов и новых участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Фобии и страхи знаменитых людей

Бизнесмен не сразу признался, что поддерживал нацистов. Только приведенные улики заставили его озвучить ошибки молодости и пообещать выделить кругленькую сумму в пользу благотворительности. Этого Шведскому обществу оказалось достаточно, и Кампрада больше не беспокоили.

Владелец компании ИКЕА

Правда, ходили слухи, что сотрудники-иностранцы у него не в почете, и доверяет он только землякам. Как бы там ни было на самом деле, но бизнесмен считал: Пер Энгдаль, ставший его наставником в организации, объединившей шведских нацистов, – великий человек, заслуживающий уважения.

Кому сейчас покланяется и что продает Ингвар Кампрад, известно лишь на том свете: 27 января 2018 года его не стало.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лигр

Гиганты в мире животных

Маск

Где они делают бизнес, или рабочие столы самых богатых людей мира