в разделе

Мод Жюльен: история 18-летнего кошмара

Французу Луи Дидье исполнилось 34 года. Он имел деньги, выглядел солидно, поэтому бедный горняк, финансовое положение которого было плачевным, радостно принял его предложение взять на попечительство шестилетнюю дочь, Жанин.

Паспорт

Характер ребенка сформировался, проводить эксперименты с изменением ее личности не получалось. Луи посчитал: стоит дождаться, пока белокурая девчушка повзрослеет, и жениться на ней. Из рожденной ею дочери он начнет лепить сверхчеловека.

У 22-летней Жанин 23 октября 1957 года родился ребенок. Семья Дидье переехала на Север Франции, где никто не мог бы помешать работе с будущим сверхчеловеком, девушкой, не имеющей равных.

Коллаж

С первых дней кроха превратилась в объект повышенного внимания отца. Став взрослой женщиной, вышедшей из-под влияния одержимого Луи, она рассказала, что отец постоянно чему-то учил ее. Играть в саду разрешалось только после того, как закончатся все запланированные занятия.

Пятилетнюю Мод лишили права на свободное времяпрепровождение. Луи неустанно твердил: фокусируйся на обязанностях. Он выискивал черты, которые, как считал, другие люди не замечали, лишаясь шанса вознестись над другими.

Девочка постоянно переживала, что не соответствует требованиям, считая себя неловкой, недостаточно умной. Луи был чрезвычайно требователен, не шел на компромиссы, его взгляд был настолько тяжел, что ребенок, приближаясь к нему, чувствовал, как подкашиваются ноги.

На материнскую поддержку рассчитывать не приходилось: воспитанная тираном женщина величала его «господин Дидье», ненавидела и боготворила, не вступала в споры и противостояния.

Корридор

Луи считал, что возможности мозга выше, чем кажется. Только отказавшись от «грязного мира», получится добиться его максимальной работы. Ведомый этой идеей он запретил Мод выходить из дома, заставив поклясться, что даже его смерть не станет толчком к выходу «в люди». Параллельно поддерживал в ней идею, что из нее получится великий человек, который, вероятно, изменит историю.

Когда в страну пришла Вторая мировая война, Луи принял участие в копании тоннелей, необходимых для перехода французских евреев на территорию Бельгии. После этого он решил: раз музыканты, оказавшиеся в концлагере, смогли сохранить ясность ума, дочь обязана обучаться музыке, причем всем видам сразу.

Он решил: обучение музицированию начнется сразу с нескольких самых популярных инструментов. Ежедневное расписание занятий не пересматривалось, а просто расширилось.

Общение отца с дочерью сводилось к приказам и чтению лекций. Дочь обязана была молчать, пока ей не разрешат подать голос. Ей дозволялось говорить только «что-то умное», но о чем идет речь, она не знала… Жанин говорила о ней в третьем лице.

Однажды отец обратил внимание на то, что девочка боится грызунов, и специально запер ее в темном подвале, запретив двигаться и приказав медитировать. Ребенок был одет в пижаму, но босой. Мод не понимала, чего от нее хотят. Луи напугал ее: мышь залезет в рот, едва он откроется, заявив, что в войну видел такое.

Утром Жанин забрала Мод из подвала и та сразу приступила к занятиям. Сон в планы не входил – Луи считал, это сведет результаты «теста» к нулю. Подобные «тестирования» вошли в привычку и повторялись несколько месяцев подряд. Мод говорит, что тогда мысленно вымаливала у бога возможность умереть.

Издевательства и опыты усложнялись: время сна постоянно сокращалось, а еда должна была восприниматься как необходимость, потому вкусовые качества у нее были посредственными. О деликатесах речь не шла, ведь в рот ребенка даже хлебная крошка иногда не попадала. Мать иногда пекла хлеб, но порция Мод лежала на столе так, чтобы ее можно было созерцать.

Мод

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Юная художница Надежда Рушева

В семь лет началось приучение к алкоголю. Луи верил – усилит выносливость и терпимость к жизненным неурядицам. Кровать была жёсткой, комната – холодной (в ней даже окна замерзали изнутри), обувь и одежда – легкой, практически не согревающей. Девочка не знала теплой воды и стульев со спинками, но смогла бы стать достойной соперницей в дуэли.

Прошло время, ребенок начал противостоять «системе»: брать два, а не один квадратик туалетной бумаги, ночами вылезать в окошко и дышать воздухом в саду. Когда к 16-летней Мод пригласили учителя музыки, изменения стали ощутимее. Преподаватель, сообразив, что происходит, смог убедить тирана в необходимости проводить музыкальные занятия в принадлежавшей ему студии. Чуть позже, с его помощью, Мод стала работать в магазине.

На работе девушка познакомилась с Ричардом и вышла замуж в 18 лет. Спустя 6 месяцев отец приказал ей расстаться с мужем и приехать, чтобы присматривать за ним. Мод не вернулась.

Дом

Долгие годы женщина никому не открывала тайну детства. Об этом не знал даже муж. Она призналась, что желание избавиться от кошмара было настолько велико, что даже думать не хотелось о пережитом.

Оказавшись вне стен домашней «тюрьмы», она заново училась жить: училась разговаривать с незнакомцами, есть в ресторанах, одеваться, находить в городе нужные адреса. Выяснилось, что здоровье серьезно «хромает»: печень пострадала от спиртных напитков, а зубы сильно испортились.

Жизнь Дидье закончилась в 79 лет. После похорон Мод Жюльен смогла рассказать, что происходило. Позже получила образование и устроилась на работу терапевтом, помогающим всем, кто получил душевную травму.

Книга

Воспоминания легли в основу написанной и изданной книги. Один экземпляр с запиской послали матери. Ответ не пришел, но ходили слухи, что та жутко расстроилась и утверждала: дочь все поняла неправильно.

Мод Жюльен

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Крюки

Экономим пространство, или 10 секретов для маленькой кухни

Стив

Как появляются атмосферные ленты?