в разделе

Современные последователи Марко Поло

В 1993 году Денис Белливо, свадебный фотограф, и Фрэнсис О’Доннелл, бывший морпех, решили повторить маршрут самого известного писателя-путешественника в истории. Они пересекли евразийский континент, постоянно документируя свой опыт и сравнивая его с путевыми заметками Марко Поло, написанными 700 лет назад. Впоследствии они написали книгу «По следам Марко Поло».

Денис Белливо и Фрэнсис О'Доннелл

Книга Белливо и О'Доннелла

Начав с того самого дома, где когда-то жил Поло, Белливо и О’Доннелл путешествовали на джипе, лодке, верблюдах, лошадях и пешком, чтобы в итоге добраться до своего окончательного пункта назначения в Китае, где их встретила рассерженная толпа. Всего они преодолели 25 000 миль.

Денис Белливо и Фрэнсис О'Доннелл

Книга Белливо и О'Доннелла

Несмотря на многочисленные преимущества, имеющиеся у современных путешественников, Белливо и О’Доннеллу пришлось столкнуться с множеством проблем, бывших для Марко Поло совершенно чуждыми. Он пересек Евразийский континент с табличкой, провозглашавшей его «гостем императора». Этот император, Кублай-Хан, контролировал почти все земли, по которым проезжал Поло. Поэтому итальянцу и было гарантировано безопасное путешествие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Места в России для путешествий туристов-экстремалов

Путешествие Марко Поло

Книга Белливо и О'Доннелла

Спустя сотни лет двоим американцам, повторяющим маршрут Марко Поло, пришлось пробираться через раздираемые войной страны, такие, как Афганистан. Там Белливо и О’Доннелл были захвачены в плен во время перестрелки. Хотя в конечном итоге мужчины и договорились о своем освобождении, после этого они еще и попали в песчаную бурю в пустыне Такламакан.

Жители Афганистана

Житель Афганистана

Любое из этих событий было бы хорошей причиной для отмены всей поездки. Но вместо этого Белливо и О’Доннелл договорились, что «при любых условиях, несмотря ни на что, мы вернемся в Соединенные Штаты только в двух случаях – либо мертвыми, либо достигшими успеха».

Житель Афганистана

Путешествие Белливо и О'Доннелла

Книга Белливо и О'Доннелла

Это была хорошая идея, поскольку она помогла им не сдаться во время многочисленных задержаний и допросов со стороны КГБ. Ведь двое американцев, пересекавших Восточный Афганистан вехом на нагруженных видеооборудованием мулах, выглядели явно подозрительно.

Денис Белливо и Фрэнсис О'Доннелл

Афганистан

Однако это того стоило. Ведь Белливо и О’Доннелл запечатлели Афганистан в период между жестокой войной с Советским Союзом и неспокойным правлением «Талибана», которое было тогда еще впереди. В этом отношении они оба достигли именно того, что и Марко Поло: получили уникальную информацию о стране, далекой и небезопасной (особенно в последнее время), и поделились этой информацией со всеми нами.

Житель Афганистана

Денис Белливо и Фрэнсис О'Доннелл

Книга Белливо и О'Доннелла

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слон: какой он в схватке?

Парк

Банф — уникальный парк Канады