в разделе

Юкио Шиге: вопрос «Как дела» может спасти от самоубийства

Юкио Шиге, отставной полицейский, перешагнувший 70-летний возраст, работает добровольным спасателем самоубийц. За 15 лет службы ему приходилось выезжать на драки, догонять преступников, дежурить в ночном патруле, общаться с жертвами грабителей и насильников, оказывать им психологическую помощь.

Шиге

На пенсии пенсионер заскучал. Однажды ночью в его доме зазвонил телефон. Мужчина снял трубку, но услышал лишь невнятные всхлипывания. Звонившей оказалась подруга семьи, сообщившая о самоубийстве мужа, который вместе с машиной сбросился со скалы. Он был серьезно болен, но поступок шокировал всех.

Шиге тяжело переживал смерть и похороны друга. Однажды он возвращался домой и заметил пожилую пару неподалеку от скалы. Поговорив с ней, Юкио выяснил, что это владельцы паба, которые раньше неплохо зарабатывали и решили расширяться. Они взяли большой кредит, но обанкротились. Поэтому приняли решение сброситься со скалы в океан.

Океан

Шиге уговорил супругов не делать опрометчивых шагов и пойти в реабилитационный центр, оказывающий психологическую поддержку. Доехав до места с собеседниками, Юкио отправился домой. Только спасение было недолгим: супруги повесились через 6 дней. Пенсионер, узнав о случившемся, впал в депрессию.

Юкио

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Большое сердце в маленьком человеке

Мужчина обвинял себя в том, что не остался с ними, не спросил, где живут, не навестил. Ему никогда не была интересна статистика, но когда Шиге обратил на нее внимание, ужаснулся: в Японии ежегодно самоубийство совершает около 30 тысяч человек. В сравнении с другими странами показатель является одним из самых высоких.

Японец выяснил, что суицидников «притягивает» утес Тоджинбо, и решил там патрулировать. Взяв в качестве помощников несколько человек, приступил к делу. Держа в руках бинокли, патрульные внимательно проверяют территорию. Ориентируются они на выражение лица потенциального самоубийцы (оно всегда суровое) и грустный, но целенаправленный взгляд.

скала

Количество членов команды через время превысило 77 человек. Постепенно была выработана методика работы: кроме отговаривания от суицида, патрульные пытаются помогать. Одних нужно просто накормить, других выслушать, а третьим еще и помочь деньгами, чтобы они смогли добраться домой.

Патрулирование

Иногда требуется помощь квалифицированного психолога. Она предоставляется бесплатно. Шиге построил специальный лагерь, где могут остаться на время те, кому это необходимо. Находящиеся на реабилитации люди учатся музыке, постигают японское искусство, смотрят новости, общаются, пишут картины.

патруль

Некоторым достаточно нескольких дней такого времяпрепровождения, чтобы ощутить вкус жизни, другие живут в лагере месяцами. За 11 лет добровольного патрулирования на Тонджинбо Шиге удалось спасти от гибели более 500 человек.

Патрулирование

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вампир

Остроклювый зяблик — пернатый вампир

Фото

Анджело Фатикони — человек-пробка