в разделе ,

Самый большой самолет в мире

59
Самый большой самолёт в мире — украинский Ан-225 «Мрiя» на момент создания не имел конкурентов по габаритам и до сих пор является крупнейшим в мире, хотя уже и не с таким колоссальным отрывом от зарубежных конкурентов.

Изначально Ан-255 создавался для перевозки крупногабаритных компонентов орбитального корабля-космоплана в рамках проекта «Буран» (предполагалось даже использовать самолёт в качестве первой разгонной ступени при запуске космического корабля — от этой идеи позже отказались), но т.к. проект ограничился единственным запуском 15 ноября 1988 года — «Мрия» был перепрофилирован в обычный грузовой самолёт.

Планировалось построить два таких самолёта, но пока на ходу находится лишь один экземпляр — тот самый, что когда-то нёс на себе «Буран», второй же гигант пока готов лишь на 70% и вряд ли будет запущен в скором времени, т.к. конструкторское бюро «Антонов» ожидает финансирования этого проекта, которое прекратилось с развалом СССР. Если появится заказчик — самолёт будет достроен, но по приблизительным подсчётам на это потребуется не менее $120 миллионов.

Самый большой самолёт в мире является шестимоторным турбореактивным высокопланом (так называют самолёты, крылья которых крепятся к верхней части фюзеляжа) со стреловидными крыльями и двухкилевой хвостовой частью.

В длину «Мрiя» достигает 84 метров, в высоту — 18,2 м, размах его крыльев составляет 88,4 метра, их площадь — 905 квадратных метров. Самолёт способен лететь с крейсерской скоростью 800 км/ч (и максимальной 850 км/ч) при суммарной массе 640 тонн.

Чтобы хотя бы примерно себе представлять габариты Ан-225, приведём небольшую статистику: в грузовом отсеке самолёта можно перевозить 50 легковых автомобилей/16 десятитонных универсальных авиационных контейнеров/моногрузы весом до 200 т (всевозможные генераторы, турбины, самосвалы «БелАЗ», «Комацу», «Юклид» и им подобные).

Загрузка...

Один комментарий

Добавить комментарий
  1. Самый большой самолёт в мире — украинский Ан-225 «Мрiя»
    Когда это конструкторское бюро имени Антонова стало украинским? На детонаторе вас провернуть надо за такое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему проходит любовь?

Что можно купить за 1$ в мире