Войти через:

Физики из США попали в книгу Гиннеса за рекорд температуры


Физики из Брукхейвенской национальной лаборатории (США) попали в книгу рекордов Гиннеса: в ходе эксперимента по столкновению ионов золота в коллайдере RHIC они получили вещество, разогретое до невероятно высокой температуры — около четырех триллионов градусов, что в 250 тысяч раз выше температуры в центре Солнца.
Компания Guinness World Records официально признала рекорд Брукхейвена и отнесла его к категории «Самая высокая температура, полученная искусственно», говорится в сообщении лаборатории.

Физики сталкивали разогнанные почти до скорости света ядра атомов золота в Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC), чтобы получить кварк-глюонную материю, которая, как полагают ученые, заполняла Вселенную в первые микросекунды после ее возникновения 13,7 миллиарда лет назад.
В нормальном состоянии кварки находятся в состоянии конфайнмента (заключения) в протонах и нейтронах. При столкновении тяжелых ионов возникают настолько высокая температура, что нейтроны и протоны «плавятся», образуя кварк-глюонную плазму. В результате экспериментов ученые выяснили, что кварк-глюонная материя ведет себя как почти идеальная жидкость.
Эксперименты по получению кварк-глюонной материи проводятся и на других установках, в частности, на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе (Швейцария). Здесь физики сталкивают ионы свинца и следят за результатами столкновений с помощью специализированного детектора ALICE (A Large Ion Collider Experiment). Плотность энергии, которая достигается на Большом адронном коллайдере, примерно в три раза выше, чем RHIC. Это означает, что температура, которая там достигается, примерно на 30% выше, чем в Брукхейвене.

Однако физики ЦЕРНа пока не публиковали официальные измерения температуры, поэтому в книге рекордов Гиннеса значится результат RHIC.
Российские физики также намерены исследовать кварк-глюонную плазму, для этого в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне строится коллайдер тяжелых ионов NICA.

Теги

1 комменатрий

  • Екатерина 15.01.2014 в 1:57 пп

    Молоды парни. Наука! Вот это я понимаю, не то что бесполезная религия для людей, которые не хотят развиваться.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34507

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28492

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25180

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25048

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.