в разделе

Почему нельзя делить на ноль?

332
Еще со школьной скамьи нам вдалбливали в голову, что на 0 делить нельзя. Но собственно кроме запрета никаких обоснований этому правилу не предъявлялось (возможно только в шибкоумных математических классах, в которых я как и большинство простых пьюплов не обучался). Но любознательность никто не отменял, поэтому предлагаю все же разобраться, почему нельзя делить на ноль.
Известно, что операция деления — одно из четырёх простейших арифметических действий, обратное умножению. То есть 10*А=B можно преобразовать в 10/B=A. Однако при умножении А числа на 0 мы всегда получаем ноль а не число B, а чтобы получить число A нужно B разделить на (представим что бесконечно маленькую величину 0.00000…..1) и получится у нас бесконечность вместо числа А. Подведем итог — деление любого числа на 0 дает бесконечно большую величину. А бесконечность как известно не является действительным числом, что рушит все законы алгебры. Поэтому и было принято правило что на ноль делить нельзя.
В общем же математика одной арифметикой не ограничивается и в некоторых ее областях делить на ноль разрешено.

Загрузка...

5 Комментариев

Добавить комментарий
  1. Почему нельзя делить на ноль, я объяснил бы еще проще: Число «0» — это ничто или ничего. Делить «что-то» на «ничто» означает абсолютное отсутствие возможности процесса деления в принципе. Т. е., если мы мы пытемся делить что-то на «0» означает, что мы вообще НЕ ДЕЛИМ НИЧЕГО. ))))

  2. Почему нельзя делить на ноль, я объяснил бы еще проще: Число «0» — это ничто или ничего. Делить «что-то» на «ничто» означает абсолютное отсутствие возможности процесса деления в принципе. Т. е., если мы мы пытаемся делить что-то на «0» означает, что мы вообще НЕ ДЕЛИМ НИЧЕГО. ))))

  3. это первоклашкам в начальной школе говорят что нельзя чтобы голову себе не забивали, а тот кто доучился хотя бы до 7-го класса в курсе что бесконечность, в любой норм. школе должны объяснить почему.

  4. Для автора:
    10*А=B можно преобразовать в 10/B=A. — это ошибка. Перепишите!
    Еще для Славы Лопунова:
    Вы говорите: «Число “0″ — это ничто или ничего.»
    Но Вам же не мешает это утверждение прибавлять, отнимать и умножать на «ничего»? Почему же Вы боитесь поделить на «ничто»?
    А дело тут совершенно в другом. Люди (арабы или индийцы это вопрос сложный), придумавшие ноль, очень обрадовались своему изобретению. Но в скором времени поняли, как они ошиблись. И просто решили запретить делить на ноль.
    Сейчас задача математиков обойтись без нуля либо доказать возможность деления на него. Так что дерзайте.

  5. А нам в 4-м классе именно так и объясняли. Просто учительница хорошая была. И школа была абсолютно бесплатная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поезд-призрак из Италии

Бык Фаларида