Войти через:

Французские вирусологи воскресили древнее сибирское зло возрастом 30 тысяч лет


Научные сотрудники Университета Экс-Марсель, под руководством биологов-эволюционистов Жана-Мишеля Клавери и Шанталь Абергель сообщили о том, что успешно возродили, то есть вернули к жизни древний гигантский вирус, обнаруженный во льдах Сибири, возраст которых составляет более 30 тысяч лет. О своей успешной работе ученые поделились на страницах своего доклада «Pithovirus sibericum», где сообщили также о том, что даже после столь продолжительного анабиоза вирус по-прежнему представляет инфекционную опасность.

Наверняка к огромному облегчению многих станет тот факт, что данный вирус не опасен для человека, так как он в основном атакует амеб. Но даже при знании этого факта легче не становится. Ведь даже представлять не хочется, какая древняя зараза может вылезти на поверхность, если учесть постоянно усложняющуюся обстановку вокруг глобального потепления. Ведь если это произойдет — миру настанет настоящий конец, так как наша иммунная система просто не будет в состоянии бороться с такими долгоживущими вирусами.

Наука говорит о том, что вирусы и иммунная система защиты эволюционируют одновременно. Если происходит иначе, то живые виды, не имеющие возможности адаптироваться к атакам новых вирусов, попросту уничтожаются, — остаются и продолжают эволюционировать только те виды, которые способны переносить эти вирусные атаки. Тем не менее даже в этом случае невозможно полностью исключить угрозу, так как в условиях, когда тот или иной вирус перестает встречаться, например, в течение следующего тысячелетия, то иммунная система живых видов просто «забывает» средства борьбы с ними и перестает производить необходимые антитела для борьбы с этим вирусом.

Что действительно изумило французских вирусологов в обнаруженной находке, которую они назвали вирусом Pithovirus sibericum, так это то, что его длина составляет внушительные 1,5 микрометра. Это просто гигант среди вирусов. Все обнаруженные в рамках этого исследования детали были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Эта группа ученых в очередной раз открыла нам глаза на то, что существует большое разнообразие гигантских вирусов», — прокомментировал научную работу вирусолог Кертис Саттл из Университета Британской Колумбии, не принимавший участие в данном исследовании, но являющийся членом других научных команд, которые в 2002 и 2013 году тоже обнаружили новые виды гигантских вирусов.
Как сообщает портал Nature News, Клавери, Абергель и их команда ученых решили попробовать воскресить древний вирус, после того как ознакомилась с работой российских ученых, нашедших и воскресивших в 2012 году растение, которое они обнаружили тоже в сибирских льдах, возраст которых составлял около 30 тысяч лет.

«Мы подумали, что если имеется возможность оживить такое древнее растение, было бы интересно узнать, можно ли воскресить аналогичный по возрасту вирус», — говорит Клавери.
В надежде на успешность своего безумного плана, ученые позаимствовали образцы древнего льда у российских коллег, разморозили их и добавили в среду обитания амеб. После того как амебы стали погибать, ученые их исследовали и нашли следы вируса Pithovirus sibericum внутри них.

«При первоначальном анализе нам показалось, что этот вирус пустой. Вирус оказался в 150 раз менее плотный, чем любой из известных науке бактериофагов (вирусов, поражающих бактерии). От своей находки мы сейчас все просто в растерянности!», — добавляет Клавери.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34503

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28492

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25157

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25040

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.