в разделе

Звук способен превратиться в свет, но никто не знает, почему


Этот феномен называется сонолюминесценция. Сонолюминесценция — это физическое явление превращения звука в свет. Учёные уже 70 лет пытаются объяснить его, но никто пока не добился успеха. Никто не сумел объяснить, как звук может создать из пузырька воздуха свет, но это происходит.

Однако в объяснении сонолюминесценции есть некоторые подвижки. Сначала физики считали, что всё дело в силе трения, но в конце 1980-х годов они обнаружили, что звуковая волна расширяет пузыри и нагревает газ внутри них до более высокой температуры, чем на поверхности солнца. Физики думали, что, лопаясь от жара, пузырь создаёт светящуюся плазму, но даже 30 лет спустя это всё ещё всего лишь гипотеза.
Тем не менее, исследователи полагают, что в этом явлении должны быть задействованы различные физические механизмы и должно быть несколько видов сонолюминесценции. Сейчас уже точно известно, что сонолюминесценция зависит от размера пузыря, кроме того, когда он лопается, происходит эмиссия OH.
В будущем, вероятно, звук и газ можно будет использовать для подводного освещения, выходя за рамки ограничений обычных ламп.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 фактов о гигантском карьерном самосвале БелАЗ-75710

Что такое аналемма, и почему Солнце не совпадает с часами