в разделе ,

Литий отвечает за долголетие?


В Университете им. Фридриха Шиллера в Иене ученые пришли к интересному выводу: высокая концентрация лития в организме может стать залогом долголетия. В своей работе немецкие исследователи опираются на данные, собранные в стране, знаменитой во всем мире своими долгожителями, – Японии.

На первой стадии исследований эксперименты проводились с круглыми червями Caenorhabditis el¬e¬gans, которым высокая концентрация лития продлевала жизнь в среднем на 36%.

Чтобы проверить, работает ли подобная закономерность для людей, ученые собрали статистические данные по смертности и самоубийствам в 18 районах Японии и сопоставили их с концентрацией лития в питьевой воде каждого региона. При этом концентрация данного микроэлемента колебалась в самых широких пределах – от 1 до 59 миллионных долей.

Оказалось, что существует прямая взаимосвязь: так, самый низкий уровень смертности зафиксирован в регионе, где вода была максимально по шкале насыщена литием. Эта же тенденция прослеживалась и в отношении самоубийств, что, по словам авторов исследования, подтверждает важность данного элемента для стабилизации психоэмоционального состояния.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа над собой: регулярные физические нагрузки как средство омоложения

Ученые экспериментируют с белком памяти