в разделе

Бутылка Клейна


Бутылка Клейна — это определённая неориентируемая поверхность (то есть, двумерное многообразие). Бутылка Клейна впервые была описана в 1882 г. немецким математиком Ф. Клейном. Она тесно связана с лентой Мёбиуса и проективной плоскостью. Название, по-видимому, происходит от неправильного перевода немецкого слова Fläche (поверхность), которое в немецком языке близко по написанию к слову Flasche (бутылка); затем это название вернулось в таком виде в немецкий.
Чтобы построить модель бутылки Клейна, необходимо взять бутылку с двумя отверстиями: в донышке и в стенке, вытянуть горлышко, изогнуть его вниз, и продев его через отверстие в стенке бутылки (для настоящей бутылки Клейна в четырёхмерном пространстве это отверстие не нужно, но без него нельзя обойтись в трёхмерном евклидовом пространстве), присоединить к отверстию на дне бутылки.

В отличие от обыкновенного стакана у этого объекта нет «края», где бы поверхность резко заканчивалась. В отличие от воздушного шара бутылку Клейна можно пройти изнутри наружу, не пересекая поверхность (на самом деле у этого объекта нет «внутри» и нет «снаружи»).
Формально, бутылку Клейна можно получить склеиванием квадрата , идентифицируя точки (0,y) ~ (1,y) при и (x,0) ~ (1-x,1).

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 привычки, которые превратят вас в гения

5 отличных способов промыть вам мозги независимо от того, насколько вы умны