Войти через:

Спасут ли мир бактериофаги?

Бактериофаги очень древняя группа вирусов. Они присутствуют там, где есть те бактерии,. которыми они питаются. И когда есть еда они размножаются с космической скоростью. Это волки в лесу, где много зайцев. И популяция будет расти, пока не закончатся в этом лесу зайцы. Их миллиарды видов и их разнообразие многократно перекрывает разнообразие всей остальной жизни на Земле.

Бактериофаги

Если волк — это один вид бактериофага, то трудно представить себе лес, где таких видов хищников триллионы. И в этом и сложность и трудность. Очень сложно найти тот единственный вид фага, который может провести антибактериальную терапию. Это все равно, что угадать с первой попытки код в банковском сейфе.

Упрощенно работают фаги так — проникают в свою жертву со своим геномом, инфицируя в бактерию свой геном. Бактерия начинает копировать фаги и погибает. При этом микрофлора больного сохраняется. что очень важно для быстрого восстановления здоровья. Это многообещающе. Генная терапия и технология редактирования генов CRISPR-Cas создана на основе защиты бактерий от фагов.

Известно, что вирусы становятся устойчивыми к действию антибиотиков

Антибиотики сегодня массово применяют в животноводстве, без антибиотиков сегодня невозможно представить себе современную медицину. Применение антибиотиков приводит к возникновению устойчивых видов бактерий и вирусов к ним. И создание новых видов антибиотиков начинает становить все дороже и дороже. Более того, ученые прогнозируют, что в скором времени этот процесс замедлится, поскольку бактерии и вирусы приспосабливаются быстрее, чем создаются новые антибиотики. Например, десятки видов антибиотиков уже не применяются, поскольку стали неэффективными. Например — пенициллин. И это может случиться совсем скоро.

Как мы станем и сможем ли мы вообще бороться с инфекциями? Ведь без антибиотиков сроки выздоровления больных увеличатся. Кроме того, у антибиотиков есть множество побочных эффектов. Причем сегодня антибиотики применяются так массово, что многие вещи становятся невозможны, а риск тяжелых последствий увеличится многократно. Любая тяжелая болезнь может оказаться фатальной. Например, рак будет приводить к печальному концу в 99%. Или визит к стоматологу может оказаться роковым. Как и любая впрочем травма. Или просто порез. Станет невозможна трансплатация органов. До открытия пенициллина при родах и после около 1 процента женщин не выживали в результате подхваченной инфекции.

Кажется, что современная медицина может оказаться в позапрошлом веке без антибиотиков. Так ли это? Что может стать заменой? Пенициллин — это грибок. И любой антибиотик — это штамм грибка. А вот бактериофаги могут в каких-то областях полностью заменить антибиотики.

Фаготерапия

Фаготерапия это хорошо забытое старое

Изучение фаготерапии началось в начале XX века при терапии французских солдат от дизентирии микробиологом Феликсом Д’Эррель. Он с помощью фагов делал различные лекарства от простуды, диареи. Работы по изучению фагов были практически остановлены с изобретением пенициллина.

Сегодня это направление используют в Польше в Институте им. Людвига Хирцфелда тем, кому не помогли антибиотики. И в Грузии, где тоже есть Центр фаготерапии. Работа этого центра помогает многим больным, кому не помогают антибиотики.

Есть и сторонники и противники фаготерапии. Клинические испытания бактериофагов довольно длительны. Нужны годы, чтобы убедиться в отсутствии допустимых последствий. И это довольно дорого. Но и приз может оказаться крупным. У бактериофагов много и плюсов. Прежде всего это избирательность именно к определенному виду патогенной бактерии, поскольку для бактериофага это «единственная» еда. И он может сделать то, что не может иммунная система или нервные клетки. Но для этого нужна точная диагностика пациента, что именно эта патогенная бактерия вызвала заболевание. Пока вопросов больше, чем ответов.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34534

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28513

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25272

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25093

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.