Войти через:

Клонирование человека — овечки Долли среди нас?

Ровно два десятка лет назад ученые Британии огласили на весь мир о рождении овечки Долли. Появление маленького животного не произвело бы сенсации, если бы его не сопровождало прилагательное «клонированная». С того времени это определение вошло в повседневный обиход, произведя революцию в создании живых существ.

клонирование

История, предшествовавшая появлению Долли

Идея о воспроизведении организмов, идентичных по генному строению, витает воздухе еще с середины 19 века, когда только зарождалась клеточная теория. Первые попытки науки по примитивному клонированию проводились в конце позапрошлого — начале прошлого века в Германии. Сначала это было выращивание морских ежей из эмбриональных клеток, затем зародышей саламандры.

Далее наука генетика перешагнула океан и стала наращивать темпы своего развития в Америке. Там ученый-биолог Уолтер Саттон впервые выдвинул тезис о том, что вся генетическая информация заключена в ядре клетки. Его гипотезу поддержал немец Ханс Шпеман, предложив пересаживать ядра клеток для формирования новой идентичной жизни.

В Оксфорде в 1962 году в лабораторных условиях профессор Джон Гердон извлек ядро клетки из кишечника взрослой лягушки и клонировал из него новую абсолютно повторяющуюся особь. Это явилось доказательством, что клеточное ядро может вернуться в эмбриональное состояние и стать основой для зарождения новой жизни. Следующий шаг бы сделан в Китае в 1963 году, когда исследователем Тун Дичжоу была клонирована рыба путем подсадки генных образцов в икринки.

Затем внимание ученых генетиков переключилось на млекопитающих. Из эмбриональных клеток датчанином Стином Вилладсеном в 1984 году была выращена первая овечка. Но его источником служили (еще раз повторимся) эмбриональные клетки. Более 200 раз делались попытки получить живого клона на основе переноса генетических материалов. Все они заканчивались смертью «матерей» или их «потомства».

1997 год стал прорывом в практической генетике. В естественных, а не лабораторных условиях, ядро клетки одной особи подсадили к другой овце, ставшей суррогатной матерью. Судьба первой клонированной Долли сложилась не очень радостно. Ее редко выпускали на улицу, стараясь обезопасить, и она прожила половину предназначенного природой возраста овце. Причиной столь скорой смерти стали прогрессирующие болезни легких и суставов. Многие ученые считают, что это результат генных отклонений, которые влияют на раннее старение и сокращают продолжительность жизни. Все это остается лишь предположением. Клонированные несколько позже Долли овечки (в 2005-07 годах) от того же донора животные, до сих пор живы и чувствуют себя превосходно.

Что значит клонировать?

Слово клон происходит от английского «cloning», корень которого свою очередь заимствован из древнегреческого языка и обозначает «побег, веточка» или «отпрыск». Впервые термин появился как название черенков, которые выращивались американскими фермерами в начале 20 века. Потом словом «клон» стали называть появившихся на свет биологических существ в результате пересадки ядер клеток.

Успехи современного клонирования можно назвать удачными, а сам процесс – отработанной технологией. Уже существует около двух десятков видов животных, успешно клонированных. Это и мыши, и козы, и свиньи, и лошади, и быки, и верблюды. Пытались выводить так же домашних животных – кошек и собак. Процесс этот не только дорогостоящий, а и нуждающийся в дальнейшем усовершенствовании. Невозможно, например, воспроизвести те же самые условия,что были 5-10 лет назад, а именно они (кроме генетики) влияют на формирование генома. Поэтому при клонировании кошечек они не получаются 100% похожими на предыдущую особь: окрас практически не повторяется. А получив рыжего вместо белого кота – это уже не клон. Собаки поддаются клонированию лучше, и оно поставлено на коммерческие рельсы. Беда лишь в том, что массовыми такие операции стать не могут из-за их высокой стоимости.

Наиболее перспективными в генной инженерии считаются клонирования исчезающих, редких или наиболее полезных животных. Есть вероятность, что таким образом можно будет возродить даже вымершие экземпляры.

Возможны ли клоны среди людей?

Вопрос генного клонирования человека подвергается в современном обществе дискуссиям и ограничениям. Связано это с морально этическими нормами и законами. Клонирование бывает репродуктивное и терапевтическое. И первое и второе теоретически возможно. Репродуктивное – значит, целостное и полное воссоздание человеческого организма, терапевтическое – извлечение эмбриональных клеток с целью дальнейшего их использования для создания биологической продукции. Сегодня оба вида клонирования строго запрещены и подвергаются преследованию по законам. Следовательно, пока никто не знает, когда среди нас появятся «цари природы».

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 32992

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 27374

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 22419

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 22255

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 20101

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.

facebook