Войти через:

Помощь науки человеку — выращивание зубов

Человеческий организм уникален и сложен. На протяжении жизни у нас растут волосы и ногти, восстанавливаются клетки некоторых органов, например, желудка, кожных покровов, печени и даже костей. Но, думается, все мы с горечью сетовали, что у одного из важнейших компонентов тела – зубов – не предусмотрена возможность возобновляться. Да, конечно, непригодные для жизнедеятельности костные образования сегодня заменяются протезами или имплантатами. Однако они несравнимы с настоящими, подаренными нам природой зубами. На помощь человеку приходит наука, как бы это не звучало банально.

зубы

Учеными подсчитано, что за 50 прожитых лет мы лишаемся примерно 8 зубов. Основной причиной их потери является кариес, чаще всего приводящий к удалению этого твердого образования. Поставленные пломбы или протезы не отличаются долговечностью, и поддаются разрушению. Совсем другое дело, когда на месте старого появляется новый свой зубик, белый и красивый. Как же вырастить новые зубы вместо удаленных зубов? Такой проблемой основательно занимаются современные биоинженеры, целью которых является воссоздание зубного материала. Предполагается, что технологией выращивания зубов у человека, мир овладеет в ближайшем будущем. Пока же она находится на стадии совершенствования. Разрабатывается ряд технологий.

Положительными результатами могут «похвастать» следующие методы:

Создание зубов с помощью изменения генов. Каждый из нас прошел стадию смены молочных временных зубов на постоянные. После выпадения первых, их место занимают коренные. Ученых генетиков заинтересовал этот процесс, и они занялись поиском гена, отвечающего за рост и формирование зубной ткани, а так же за прекращение их развития. Если бы такого гена не было, то у нас был бы не один зубной ряд, а, как у акулы – несколько сменяемых. Экспериментальным путем генетикам удалось удалить у мышей такой ген. У подопытных животных стали отрастать новые зубки.

Выращивание зубной ткани с помощью ультразвука. Считается, что этот достаточно оригинальный метод имеет большой потенциал. Суть его состоит в подаче ультразвуковых импульсов на полое место. Стимуляция челюсти и десны заставляет запустить процесс формирования нового зуба.

Регенерация с помощью лазера. Влияние лазерного излучения на стволовые клетки дало возможность активировать их рост, благодаря чему зубной материал начинает восстанавливаться и образуется новый.

Выращивание зубов у человека с использованием стволовых клеток. Сегодня – это, наверное, одна из самых обсуждаемых тем в среде генной индустрии. Известно, что определенные манипуляции со стволовыми клетками позволяют вырастить практически любой орган. Для создания новых зубов могут использоваться клетки, извлекаемые десен или костного мозга. Способы их «добывания» довольно сложны и болезненны. Поэтому о практическом реальном выращивании зубов из стволовых клеток в ближайшем будущем говорить сложно. Однако процесс запущен, и за последние годы ученые выработали несколько способов «программирования» стволовых клеток, включающих механизм восстановления потерявшего свою функциональность образование:

  1. Внутренний. Взяв за основу стволовые клетки молочных зубов, их помещают в нужную полость, где они, начав размножаться, создадут новый зуб месяца через 2-3.
  2. Внешний. Напоминает выращивание в пробирке. Одними из первых удачные опыты провели японские ученые, которые смогли заменить настоящий орган искусственным. Были взяты специальные клетки. Их поместили в коллагеновый каркас, затем перенесли в органную среду или в капсулу-пробирку. За две недели сформировалась полноценное образование, структурированное из всех составляющих тканей. Имплантат, помещенный в ротовую полость исследуемой мыши, хорошо прижился и отлично функционировал.

Несмотря на открывающиеся перспективы, которые дарит врачам-стоматологам возможность вырастить настоящие зубы заново, специалисты озвучивают рад сопутствующих проблем.
Первая, это как сделать, чтобы стволовые клетки начали делиться в разных направлениях:

а) были определенной формы и конкретного размера;
б) состояли из разных зубных «материалов» (пульпы, дентина, эмали и проч.).
Вторая, это каким способом вживлять их в рот пациента. Ведь нужно, чтобы они принялись, прижились наряду с настоящими. Третья, как новые имплантаты будут питаться – этот природный механизм еще до конца не изучен.

Оптимизм внушает только та активность, с какой ученые занимаются разработкой и введением новейших технологий. Поэтому все человечество ждет с нетерпением момента, когда они научатся выращивать зубы.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34304

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28318

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 24654

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 24303

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 24173

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.