в разделе

В скором будущем не будет кариеса?


Как часто человек сталкивается с такой распространенной проблемой, как кариес? Сотни рекламных роликов показывают нам, что зубы нужно чистить каждый день, желательно, без отрыва от еды, работы и сна. Возможно, если чистить зубы круглые сутки, то кариеса и не будет. Но пока что ситуация далека от идеальной — миллионы человек борются с кариесом, и, соответственно, с бактериями, которые кариес вызывают. Правда, борьба не всегда бывает успешной, и часто проигрыш оканчивается необходимостью ставить очередную пломбу, а то и вставной зуб. Но в скором времени ситуация может измениться.

Так, ученые из Йеля и Университета Сантьяго создали вещество, которое способно уничтожать бактерии, вызывающие кариес, за несколько секунд. Это таинственное вещество получило название «Keep 32», и возможности его в данном случае едва ли не безграничны. Ученые смогли добиться того, чтобы полученное соединение было действительно смертельным для бактерий.

«Keep 32», по словам ученых, можно добавлять в зубную пасту, в зубной эликсир, в жевательную резинку или даже конфеты. У ученых есть все основания считать свое вещество эффективным. Дело в том, что испытания проводились более года, плюс вещество уже сертифицировано государственной медицинской службой. Так что вскоре, возможно, мы действительно получим это средство против кариеса.

Конечно, не все так радужно, как могло бы показаться. Дело в том, что Keep 32 является антибиотиком. Антибиотики, как известно, эффективны не на все 100%, так что всегда остается какой-то процент выживших бактерий, и потомки этих бактерий/вирусов становятся нечувствительными к антибиотикам. Сейчас фармацевты тратят огромные средства на создание все новых и новых антибиотиков, стараясь преодолеть устойчивость бактерий к старым лекарствами.

Загрузка...

3 Комментария

Добавить комментарий
  1. ох дорогие ученые, очень хочется, чтобы вы что-то изобрели… это был бы просто праздник! а то из-за вовремя не вылеченного зуба (испортился под пломбой) мне пришлось удалить, теперь про имплантацию информацию т.к. боюсь жутко — как так инородное тело вживить?

  2. ))) а когда таблетку от жадности изобретут? да шучу я конечно. было бы неплохо избавится от кариеса раз и навсегда. а про имплантант, Марина, это не больно! Тут чисто психологический момент. Не затягивайте с поиском доктора, удачи!

  3. ))) тогда мне нужна будет и еще и таблетка для терпимости я думала, что это достаточно быстро, а оказывается, что несколько этапов и я оказывается еще счастливчик! всего 2-3 месяца)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самая большая инфляция за всю историю

Ученые разрешили беременным пить алкоголь!