в разделе

Создана искусственная кожа, способная к быстрому самозаживлению


Ученые из Стэндфордского университета разработали искусственную кожу, которая заживляется через полчаса после того, как на ней появился порез.

Исследователь Чао Ванг и его команда придумали синтетический материал из пластика, который состоит из длинной цепи молекул, соединенных относительно слабыми водородными связями. Это означает, что молекулы легко разбиваются. К ним добавлены крошечные частицы никеля, которые придают пластику проводимость и прочность.

В результате появился полимер с необычными особенностями: самозаживляющийся, гибкий и проводимый.

Молекулы легко разъединяются, а когда они вновь соединяются, связи перестраиваются и восстанавливают структуру материала после повреждения. Чтобы продемонстрировать заживляющие способности материала, ученые разрезали его скальпелем на две половины и затем сжали куски материала на несколько секунд. Через 30 минут материал практически полностью восстановил свою прочность. Процесс повторили 50 раз, и каждый раз материал возвращался в исходное состояние.

Также исследователи проверили, как можно использовать искусственную кожу в качестве сенсора. Так как материал гибкий, то его скручивание или потягивание изменяет расстояние между частицами никеля, то есть легкость или препятствие в передвижении электронов. Такие незаметные изменения электрического сопротивления передают информацию о давлении и напряжении на коже, то есть заставляют её «чувствовать».

Исследователи надеются, что синтетический материал можно будет использовать в протезировании и покрытии электронных устройств.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На Меркурии сутки длятся дольше, чем год

В Новой Зеландии змеи запрещены законом