Конечно, Национальная коллекция дрожжевых культур Великобритании (National Collection of Yeast Cultures, сокращенно NCYC) не только сохраняет основной ингредиент для создания многих сортов пива, но и делает много других полезных вещей. Однако и это – довольно важная функция.
На протяжении более чем 65 лет сотрудники NCYC собирают дрожжевые культуры со всей Великобритании. У них уже имеется более 4000 различных штаммов дрожжей, включая те, которые используются для пивоварения и выпечки, а также штаммы, специально культивируемые для определенных целей.
Но зачем же, спросите вы? Причин несколько, и одна из них – спасение сортов пива, находящихся под угрозой исчезновения.
В 2009 году наводнение уничтожило большую часть пивоварни Дженнингса. Пивоварня «Кокермаут» (Cockermouth) – одно из немногих мест, где все еще варят настоящий эль – темную субстанцию, которая не столько пьется, сколько жуется. Одна из причин его огромной редкости – то, что он требует определенного типа дрожжей. В процессе ферментации настоящего эля дрожжи должны оставаться на плаву, а не опускаться на дно. Когда пивоварню Дженнингса затопило водой высотой 3 метра, дрожжи смыло бурными потоками…
И тут в дело вступила NCYC.
Дженнингс уже отдал часть своих фирменных дрожжей в эту организацию на безопасное хранение, поэтому, когда поток смел его рабочие образцы и оборудование, настоящий эль продолжил свое существование. Дрожжи были спасены вместе с 800 другими сортами пивоваренных дрожжей в высушенной и замороженной порошкообразной форме.
Помимо этого, NCYC может «размножать» дрожжи. Если у вас есть домашняя пивоварня и вы хотите воссоздать освежающий напиток с теми же дрожжами, которые использовались, например, в «ревущие» двадцатые, вы вполне можете это сделать. NCYC продает образцы своих дрожжей, а значит, любой, кто хочет серьезно заняться пивоварением, может воссоздать действительно аутентичный вкус эля эпохи Второй мировой или сливового пива 1950-х годов. Лагер времен пятидесятых – в Японии? Да, там он тоже производится.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лимонад, Тархун, Крем-сода… или история появления газировки
Хотя это прекрасно само по себе, эта организация занимается и более серьезными вещами. NCYC входит в состав Института исследований пищевых продуктов, поэтому большая часть ее работы состоит в том, чтобы изучать дрожжи и наши «отношения» с ними. В таких областях, как порча продуктов питания, фармацевтические препараты, химическая промышленность и даже исследования рака, различные штаммы дрожжей часто играют важную роль. Поэтому, в дополнение к сохранению уже известных нам штаммов, там также исследуют то, на что они способны, и идентифицируют новые.
Помимо этого, поскльку дрожжи – довольно простая форма жизни, ученые хотят с их помощью пролить свет на то, как появилась жизнь на Земле. С таким количеством различных штаммов дрожжей вполне возможно найти в их генетическом коде свидетельства того, как они развивались и, соответственно, как работает эволюция на генетическом уровне. Поскольку рибосомная ДНК (рДНК) есть у всех живых существ, разгадка кода дрожжей позволила бы нам отследить эволюцию на разных континентах и получить своего рода «генетические часы».
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!