в разделе ,

Английский исследовательский центр, спасающий редкие сорта пива

Конечно, Национальная коллекция дрожжевых культур Великобритании (National Collection of Yeast Cultures, сокращенно NCYC) не только сохраняет основной ингредиент для создания многих сортов пива, но и делает много других полезных вещей. Однако и это – довольно важная функция.

Логотип NCYC

NCYC

На протяжении более чем 65 лет сотрудники NCYC собирают дрожжевые культуры со всей Великобритании. У них уже имеется более 4000 различных штаммов дрожжей, включая те, которые используются для пивоварения и выпечки, а также штаммы, специально культивируемые для определенных целей.

Дрожжи

Но зачем же, спросите вы? Причин несколько, и одна из них – спасение сортов пива, находящихся под угрозой исчезновения.

Дрожжи

Дрожжи

В 2009 году наводнение уничтожило большую часть пивоварни Дженнингса. Пивоварня «Кокермаут» (Cockermouth) – одно из немногих мест, где все еще варят настоящий эль – темную субстанцию, которая не столько пьется, сколько жуется. Одна из причин его огромной редкости – то, что он требует определенного типа дрожжей. В процессе ферментации настоящего эля дрожжи должны оставаться на плаву, а не опускаться на дно. Когда пивоварню Дженнингса затопило водой высотой 3 метра, дрожжи смыло бурными потоками…

Пиво

И тут в дело вступила NCYC.

Дженнингс уже отдал часть своих фирменных дрожжей в эту организацию на безопасное хранение, поэтому, когда поток смел его рабочие образцы и оборудование, настоящий эль продолжил свое существование. Дрожжи были спасены вместе с 800 другими сортами пивоваренных дрожжей в высушенной и замороженной порошкообразной форме.

NCYC

NCYC

Помимо этого, NCYC может «размножать» дрожжи. Если у вас есть домашняя пивоварня и вы хотите воссоздать освежающий напиток с теми же дрожжами, которые использовались, например, в «ревущие» двадцатые, вы вполне можете это сделать. NCYC продает образцы своих дрожжей, а значит, любой, кто хочет серьезно заняться пивоварением, может воссоздать действительно аутентичный вкус эля ​эпохи Второй мировой или сливового пива 1950-х годов. Лагер времен пятидесятых – в Японии? Да, там он тоже производится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лимонад, Тархун, Крем-сода… или история появления газировки

Дрожжи NCYC

Пиво

Хотя это прекрасно само по себе, эта организация занимается и более серьезными вещами. NCYC входит в состав Института исследований пищевых продуктов, поэтому большая часть ее работы состоит в том, чтобы изучать дрожжи и наши «отношения» с ними. В таких областях, как порча продуктов питания, фармацевтические препараты, химическая промышленность и даже исследования рака, различные штаммы дрожжей часто играют важную роль. Поэтому, в дополнение к сохранению уже известных нам штаммов, там также исследуют то, на что они способны, и идентифицируют новые.

Дрожжи NCYC

Помимо этого, поскльку дрожжи – довольно простая форма жизни, ученые хотят с их помощью пролить свет на то, как появилась жизнь на Земле. С таким количеством различных штаммов дрожжей вполне возможно найти в их генетическом коде свидетельства того, как они развивались и, соответственно, как работает эволюция на генетическом уровне. Поскольку рибосомная ДНК (рДНК) есть у всех живых существ, разгадка кода дрожжей позволила бы нам отследить эволюцию на разных континентах и получить своего рода «генетические часы».

NCYC

Дрожжи NCYC

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

бизнес подросток

Как стать совершеннолетним до 18 лет

real cookbook

Поваренная книга, которую можно съесть