в разделе

Мы не рождаемся равными


Есть старинное высказывание: «Практика приводит к совершенству», но в этом году исследователи решили выяснить, так ли это на самом деле. Оказалось, что не совсем.

В ходе эксперимента, направленного на выяснение того, насколько быстро люди смогут научиться профессионально играть в шахматы или на музыкальном инструменте, было установлено, что тысячи часов практики не обязательно означают, что человек станет экспертом. Иными словами, одной только практики недостаточно, чтобы стать настоящим мастером: врождённые способности и природный талант играют куда большую роль, чем принято считать.

Хотя организаторы эксперимента подчеркнули, что практика позволяет человеку получить большой опыт в той или иной области и стать хорошим специалистом, разница между «хорошим» и «отличным» всё же будет весьма существенной. А чтобы стать «отличным» специалистом, у человека должна быть естественная предрасположенность к выбранному занятию: это означает, что многие дети, осваивающие гитару в надежде стать похожими на своих кумиров, никогда не достигнут цели.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Про то, почему мужчины избегают отношений

Почему статуэтка премии «Оскар» так называется?