в разделе

Садистов куда больше, чем все думают


Среди нас может скрываться больше садистов, чем нам хотелось бы думать. В исследовании учёных из Университета Британской Колумбии и Техасского университета в Эль-Пасо студентам было предложено сыграть в «истребителей» и убивать живых жуков. Учёные нашли доказательства «повседневного садизма» и «акты очевидной жестокости» — иными словами, большинство испытуемых получили удовольствие от жестокости.

Студенты полагали, что участвуют в исследовании «личности и терпимости для сложных рабочих мест». Они должны были выбрать одну из четырёх неприятных задач: убийство жуков, помощь в убийстве жуков, чистка грязных туалетов или принятие ледяной ванны.

Почти никто не захотел чистить туалеты или купаться в ледяной воде: те немногие, кто выбрал эти варианты, были освобождены от дальнейшего участия в эксперименте. 27% выбрали убийство жуков, а ещё 27% вызвались оказать в этом содействие.

Жуки не пострадали — убийство было подставным. Но те, кто выбрал истребление жуков, получили самые высокие баллы в тесте «Насколько захватывающим является причинение вреда людям». Таким образом, для потенциальных садистов убийство насекомых было самым привлекательным вариантом. Более того, уровень удовольствия увеличивался пропорционально количеству жуков, которых они якобы убили.

Все эти люди не были сумасшедшими, не боялись жуков и не испытывали к ним ненависти — скорее всего, им просто нравилось убивать их. Исследователи предполагают, что садизм, пожалуй, более распространён, чем мы обычно полагаем. Конечно, серийных убийц-садистов не так много, но садизм вполне может проявляться в повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Люди способны чувствовать неровности толщиной в одну миллионную миллиметра

Facebook потеряла 11 миллионов пользователей из-за скандала со слежкой