Войти через:

Что такое страйкбол?

Dr. Vasserman Общество, Опубликовано 23.02.2015 1 комменатрий 358


Трудно найти мужчину, который не испытал бы никаких чувств, беря в руки автомат, снайперскую винтовку или пулемет. Так уж заложила в нас природа, что оружие манит к себе как магнит, завораживает своими формами. Страйкбол предоставляет возможность получать адреналин, нейтрализовывать негативные эмоции в реалии боя. Этому способствуют и реальные площадки, на которых тренируются спецподразделения, характеристики оружия и атмосфера реалистичности на площадке. Самое главное здесь — самоощущение, которое испытываешь, когда берешь в руки страйкбольное оружие и играешь в страйкбол. Словно мгновенно переносишься в зону реальных боевых действий.
Суть игры заключается в командном выполнении поставленных сценарием задач с соблюдением правил игры. В основном в играх участвуют две или более команд. В различных странах и на различных играх применяются различные правила. К участию допускаются психически уравновешенные граждане, не пребывающие в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В качестве игрового снаряжения игроки используют так называемую мягкую пневматику, приводимую в действие электродвигателем, запасом сжатого газа, пружинно-поршневым механизмом. Первый и последний вид полностью имитируют реальный боевой образец. До мелочей, даже до веса, емкости магазина, иногда и схемы неполной разборки. В снаряжение игрока также обязательно входит защитная амуниция, в том числе защитные очки.

— История.

Страйкбол зародился в Японии, когда после Второй мировой войны японцы лишились не только армии, но и права владения автоматическим оружием. Условия капитуляции необходимо было соблюдать, но для отработки тактики сил самообороны японцы придумали игрушечное «оружие», которое «стреляло» пластиковыми шариками. Вместо порохового заряда использовался сжатый газ, имеющий на порядки меньшую энергию, что позволило проводить тактические занятия без риска гибели обучаемых.
Страйкбол был создан в России как местная разновидность игры с экипировкой класса мягкая пневматика примерно в 1997 году.

— Оружие для страйкбола.

Оружие, максимально похоже на реальные прототипы, его используют для тренировок многие спецподразделения мира: ЦСН ФСБ РФ, СБ Президентов РФ и США, S.W.A.T. Выбор типа и вида страйкбольного страйкбольного оружия — дело играющего. В мире существует немало производителей оружия для страйкбола, почти все существующие в мире образцы огнестрельного оружия нашли отражение в страйкболе. В принципе, если взять страйкбольное оружие одной фирмы — производителя и один тип выпускаемого оружия этой фирмы, электрика или газ, то технические характеристики их разнятся не в очень большом диапазоне. В базовом варианте оружие в страйкболе обеспечивает дальность прямого полета шара порядка 50 метров. Дульная энергия страйкбольного карабина — винтовки в базовой комплектации, т.е. без тюнинга — около 0.8 дж, а то и меньше. Начальная скорость 80-100м/с при весе шара 0,2 грамма. Дульная энергия экстремального тюнинга — зависит степени тюнинга, скорость полета шара при вылете из ствола иногда доходит до 200 м/с. Но на использование такого оружия в играх существуют серьезные ограничения.
Работает страйкбольное оружие надежно, но уход за ним, тем более после игры в пыли или под дождем никто не отменял. Высокая точность оружия. За счет того, что в страйкболе используется стабильный шарик диаметром 6 мм — повышается кучность попаданий. Большое значение играет система «Hop-Up», играет ту же роль, что и нарезка в стволе боевого оружия, которая, подкручивая шарик, делает его траекторию более стабильной и повышает кучность. Теперь не надо наблюдать, как выпущенный шар летит по «случайной» траектории, прикидывать, куда же он попадет — целишься не наугад, а точно в противника, потому что есть возможность прицельной стрельбы.
Возможность выбора оружия. Пистолет-пулемет штурмовых подразделений, автомат Калашникова, М16 и т.д. — перечень существующего страйкбольного оружия очень велик, и повторяет почти всю линейку существующего боевого оружия. Насчет самоделок и переделок. Отличие страйкбольного оружия от, например, пейнтбольного маркера, в том, что даже с расстояния в метр вы не отличите страйкбольную игрушку от боевого образца. Некоторые модели не сразу отличишь, даже держа в руках. Именно такое сходство страйкбольного оружия и реальных образцов создают непередаваемую атмосферу на страйкбольных играх. Прежде всего, стремлением к тому, чтобы игровое оружие было максимально похоже на реальный прототип и продиктовано то, что на играх используется на похожие на метлу ведьмы переделки и самоделки. Это же касается и переделок пневматики 4,5 мм на 6 мм.

— Снаряжение.

Выбрать себе форму и экипировку непросто и очень важно. В основном в страйкболе используется униформа тех или иных подразделений, команды реконструируют или моделируют какие-либо подразделения. Существует много расцветок камуфляжа и вариантов снаряжения, которые могут использоваться вами. Если играете в составе команды — определится с выбором командного камуфляжа дело достаточно простое, надо только решить этот вопрос внутри команды. Если же «вольный стрелок» или только начинаете свой путь в страйкболе — и ещё не определились, в какой команде будете играть, не стоит спешить покупать дорогое снаряжение и лучше начните играть в том, что есть. На крайний случай купите общевойсковой комплект — он не дорогой, а когда решите закупаться серьезной экипировкой — ему найдется применение в хозяйстве.

Для защиты глаз используются специальные противоосколочные очки. Они крепкие, не мешаются, дают хороший обзор. Можно использовать также специальные строительные очки, при условии что они обеспечивают необходимую степень защиты. К слову, маски тоже могут использоваться в страйкболе, только в них вместо стекла ставится мелкая металлическая сетка. Маски удобны зимой, когда очки запотевают и при играх на коротких дистанциях в зданиях. Помимо всего используется различного рода защита в виде наколенников, налокотников, перчаток и т.д.

Магазины используются двух типов. Это бункерный магазин и механический магазин. Первый отличается большой емкостью, в зависимости от модели оружия. В бункерный магазин АК-47 вмещается 600 шаров. Механический магазин обладает меньшей емкостью —70 шаров для АК-47, но при встряске не звучит, в отличие от бункерного, по причине того что шары находятся в трубке податчика под давлением пружины.

В качестве боеприпасов в стайкболе используется 6-ти мм шарик весом от 0,12 до 0,43 гр. Эти условия оговорены в правилах, так уж извольте подчиниться. Что касается выбора самих шаров для страйкбола, веса, производителя, типа шаров — это личное дело игроков. Различного рода петарды и т.д. В игре используются стандартные петарды шумового действия, из числа имеющихся в продаже. На их основе делаются гранаты, мины и т.д., в которых в качестве поражающего элемента используются шары или горох.

— Как начать играть.

Для этого есть три пути. Первый и самый дешевый — начать играть со «спрингом». Это пластикаовая модель оружия, продающаяся в киосках и на рынках, стреляет такими же шариками 6 мм и используется для игр детьми. В этом случае всю экипировку для игры вы ищете и покупаете сами.
Второй и более дорогой — начать играть с прокатным приводом на межкомандных играх или коммерческой игре, этот способ стал доступен всем с развитием в России страйкбольного движения. Но, в настоящее время, самый распространенные и популярный способ — приобрести собственный привод. Подавляющее большинство нынешних страйкболистов начинали играть с собственными приводами. Это и есть третий путь — купить привод и вливаться в страйкбольное движение.
Конечно, есть разница — играешь ли ты со спрингом или с приводом, так называется на сленге страйболистов используемое в страйболе оружие. Тут и антураж, и технические характеристики, и ощущения от игры совсем разные.
Когда определились каким образом Вам лучше начать — осталось собрать друзей, которые захотят играть, или присоединиться к одной из уже существующих команд.

— Как попасть в команду на игры.

Прежде всего, связаться с командиром интересующей вас команды. Можно попроситься с командой на любую игру — на усмотрение команды. Приехать на игру и пытаться там влиться в команду нежелательно — можно обломаться. Если вы новичок или «вольный стрелок» и не успели примкнуть к какой-либо команде — организаторы игры могут присоединить вас к команде, к которой Вы наиболее близки по камуфляжу непосредственно на игре.

— Типы страйкбольных игр.

Командная тренировка. Обычно проводится командой в своем составе, но могут приглашаться и представители других команд или внекомандники. Длятся тренировки, как правило, несколько часов.

Межкомандная игра. На ней встречаются команды, принимают участие и «вольные стрелки». Игры проводятся, как правило, по воскресеньям и проводятся по сценариям, определяемым непосредственно на площадке командой — организатором или советом представителей участвующих команд. Такие игры длятся от нескольких часов до одного дня.
Открытие, закрытие летнего сезона. Символическая игра, знаменующая собой «встречу летнего страйкбкольного сезона». Проводятся, как в каждом городе, так и отдельно определенном рганизаторами для представителей из всех городов вашей страны, в котором существует страйкбольное движение. Организацию берет на себя команда – организатор, или инициативная группа представителей нескольких команд. Это на самом деле символическая игра, так как игры продолжают проводиться с меньшей интенсивностью осенью, зимой и весной. Такая игра обычно длится световой день и заканчивается пикником.

— Страйкбол и время года.

Страйкбольные игры проводятся круглый год, что стало возможным благодаря особенностям страйкбольного оружия. Исключения составляют разве что сильные морозы, от которых батареи приводов быстро разряжаются. Даже небольшой дождь не будет вам помехой, если вы увлеклись игрой.

— Техника безопасности на площадке.

Поражение игрока. Основной принцип страйкбола — игра на честность. Это основной критерий, определяющий страйкболиста. Ведь боец должен сам сознаться о поражении, это тоже определено Правилами. Естественно, возникает вопрос — «А если не сознается?» Если не сознается — дорога ему на игровую площадку закрыта никакая команда не захочет держать в своих рядах или видеть в рядах противника «маклаудов» — так называются не убиваемые игроки. Можно, конечно, в запарке не почувствовать попадания, это всеми принимается и если бойцу указывают на то что он поражен, он оценив ситуацию, скорее всего согласится.
Совершенно отдельно стоят «маклауды», которые сознательно не сознаются в поражении, даже если в них попасть с нескольких метрах на глазах у свидетелей. Согласно Правил такой игрок или команда, в составе которой он играет могут быть не допущены к участию в играх. Все споры «попал, не попал» — осуществляются за пределами игровой территории. Если тебе показалось, что в тебя попали — встань и уйди в мертвятник, чтобы не навлекать тень на твою репутацию и не очернить команду. Определение попадания в игрока осуществляется самим игроком, не стоит кричать через всю площадку «Попал! Выходи, маклауд!». Уважайте себя и играющих с вами людей — сознавайтесь и не думайте о противнике плохо. Если уж кто-то уличен вами в несознанке — скажите ему или его командиру об этом после игры — в подавляющем числе случаев этого хватает чтобы «вылечить» человека от несознанки.

Теги

1 комменатрий

  • Николай 24.02.2015 в 8:48 пп

    Ну что же, будем ждать когда страйкбол будет у нас популярной игрой.Вообще-то эти военные игры как -то ни к чему.На земле без этого горя хватает.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31450

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26084

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 23100

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 20000

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 19156

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 18038

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17731

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17697

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17305

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16996

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.