Войти через:

Немного интересных сведений об обручальных кольцах: свадебные традиции

Соединение людей для создания семьи – дело большой важности, событие, сопровождаемое множеством символических действий и предметов. Одним из основных символов являются обручальные кольца. В нашей стране они традиционно надеваются на безымянный палец, находящийся на правой руке. Но не сложно заметить, что не все люди в мире носят их там же, где и мы. Играет ли это различие какую-то роль и нужно ли придерживаться строгих правил (по отношению к кольцам), отправляясь в загс?

Главное, что не вызывает вопросов и сразу становится понятным, что свадебная церемония – это сплошь традиция, уходящая корнями в историю нашего общества и его культуру.

кольца на руках

Почему палец – безымянный? И почему рука – правая?

Исторические исследования рассказали нам некоторые факты о браке, что еще в Древнем Египте и Древнем Риме безымянный палец у жителей этих стран занимал особое место. Считалось, что через него проходит некая вена, напрямую связывающая этот палец с сердцем. Ее так и называлась – «веной любви». Присутствие кольца на данном пальце говорило, что “клиент занят”. У римлян левая рука считалась «неудачной», поэтому они одни из первых стали кольцевать безымянный палец, находящийся на правой руке.

Индийцы вообще называли левую руку «нечистой», поэтому все кольца у них носились на правой руке. Сегодня же они не требуют строгого соблюдения этого требования при выборе, куда надеть колечко.

Примеры в различии традиций

В некоторых свадебных традициях стран мира, например:  Европы, Германии или Голландии молодые люди, еще не вступившие в брак, носят обручальные кольца на левой руке, а после бракосочетания – «переодевают» на правую, подтверждая тем самым изменение своего статуса. Такая же традиция свойственна и жителям Ливана, Турции, Сирии и далекой Бразилии.

У молодоженов еврейского происхождения на церемонии женихи надевают суженым золотое кольцо на правую руку, причем на указательный палец, считая его самым главным. После свадьбы разрешается сменить кольцо с указательного на безымянный. А вот в Шри-Ланке, например, невеста и жених носят кольца на противоположных руках (она –на левой, а жених – на правой).

Интересно, что до 18 века практически все страны предпочитали надевать обручальные кольца на правую руку. И эта привилегия относилась только к женскому полу. Мужское население планеты в большей степени вообще не надевало обручальные кольца. Они вошли в «мужской обиход» только во время Второй мировой войны – как напоминание солдатам о доме и семье.

Ношение на левой руке – традиция достаточно молодая. В некоторых статьях позапрошлого века эта смена объясняется якобы знаком проявления почтительности женщины своему мужу.

Еще нам хорошо известна традиция, «менять руку» при смерти одного из членов супружеской пары. Практически во всем мусульманском мире обмен кольцами на свадьбе отсутствует. За исключение может быть нескольких стран: Ирана (где предпочитают безымянный палец левой руки) и Иордании (где предпочтение отдается правой руке). Современные трактовки свадебных церемоний отходят от древних устоев и условностей. Сегодня выбор руки зависит от личных предпочтений и удобства, оставаясь символом верности и любви.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35439

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29035

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28677

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26856

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.