в разделе

Нобелевская премия — посмертно


На фотографии — та самая дендритная клетка, за открытие которой в этом году дали Нобелевскую премию Ральфу Штайнману. По странному капризу судьбы он не дожил до известия о своей награде буквально несколько дней.

Дендритные клетки — это клетки иммунной системы, шастающие по организму и сующие везде свою щупальца, которыми они захватывают чужеродный материал, переваривают его и притаскивают в тимус для натаскивания Т–лимфоцитов. А уж те потом устраивают охоту за злыми вирусами.

На основе дендритных клеток Ральфом Штайнманом была разработана терапия для раковых больных, этим клеткам подсовывали ошметки опухоли и отправляли обучать лимфоциты, которые затем атаковали и уничтожали пораженную ткань без всяких лекарств. В теории и на практике все выглядело многообещающим, но кто ж знал, что одним из первых пациентов станет он сам.

Четыре года назад у Ральфа диагностировали рак поджелудочной железы, очень агрессивную форму, при которой большая часть больных не проживает и года. Экспериментальная терапия позволила добиться частичной ремиссии, крайне редкой для этого заболевания, но оказалась слишком экспериментальной. Последовали осложнения с аутоиммунными процессами и вот в прошлую пятницу Ральф Стайнман скончался — буквально за несколько часов до закрытого решения о присуждении ему премии.

Что ж, вклад этого человека в науку и медицину трудно переоценить. Уже одобрена первая коммерческая вакцина на основе его терапии, а его научная группа продолжит работу над вакциной от ВИЧ (об этом чуть позже), он заложил прочный фундамент для исследований на много лет вперед, но, как и многие другие, чуть–чуть не успел, до последнего момента держа руку на пульсе жизнедеятельности своей лаборатории.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 фактов о Голливудской аллее славы

10 фактов о металлах