Войти через:

Интересные факты о налогах


Бенджамин Франклин сказал, что в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов.
Бурная преобразовательская деятельность императора Петра I требовала огромных расходов. Поэтому, царем была учреждена должность прибыльщиков, главной обязанностью которых было: “сидеть и чинить государю прибыли”, то есть искать источники пополнения казны.

В 1698 году Петр I ввел пошлину за ношение бороды. Каждый , уплативший налог получал специальный “бородовой знак” с надписью “деньги взяты”. Бесплатно могли носить бороду лишь крестьяне, но только у себя в деревне. При въезде в город они платили по одной копейке “с бороды”.

В XVIII веке жители германского города платили налог за воробьев. Владелец каждого дома должен был убить 12 воробьев, за что получал от государства 6 крейцеров. Не предоставивший нужного количества убитых птиц, облагался налогом в 12 крейцеров.

Недешево обходится мирная жизнь гражданам Гвинейской республики. За каждый год без войны берется налог в 700 бельгийских франков.

Налог на шляпы был введен в Англии в XVII веке, каждый житель города должен был заплатить 2 фунта в год за право ношения этого головного убора, а житель деревни – 5 шиллингов.

С 1980 года в швейцарских городах Женева и Цюрих налогом “на шум” облагается каждый взлетающий самолет.

Интересно борются с неплательщиками налогов в индийском городе Раджахмундри. Под окнами должников, специально нанятые музыканты, по ночам бьют в барабаны. Вскоре, поступления в бюджет города значительно выросли.

С 1986 года платят налоги ученые, получившие Нобелевскую премию. Исключение бывает лишь в тех случаях, когда деньги переводятся на благотворительные цели.

В XVIII веке в Швеции женщины получили избирательное право. Но пользоваться им могли лишь те, кто состоял в гильдиях и платил налоги.

В СССР неженатые мужчины и незамужние женщины в возрасте 20-50 лет должны были платить налог холостяков, который составлял 6 % от доходов.

В Египте облагаются налогом исполнительницы танца живота. Причем, это пятый по значимости источник дохода в стране. Больше прибыли дают только Суэцкий канал, туризм, экспорт нефти и хлопка.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35437

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29028

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28651

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26846

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.