Войти через:

Профессии, которых больше нет


В истории Древнего Рима и Греции существовало несколько необычных профессий, большинству из которых вряд ли можно позавидовать.

Добытчик серебра

В Древнем Риме серебро добывали руками. Мальчиков опускали в узкие тесные норы, очень глубокие. Из-за того, что там было жарко и присутствовали ядовитые газы, прожить в таком режиме можно было не более 3-х месяцев. Но римлян это не беспокоило, так как рабочими были рабы.

Стеркорариус

Древний Рим славился первым в истории прототипом «канализации». Но она была не централизированная, а индивидуальная у каждого дома. И когда твоя обитель находится над большим контейнером с отходами, нужен кто-то небрезгливый, кто придет и увезет все это добро. Кто же это? Конечно же дружище стеркорариус!

Организатор оргий

Нечто наподобие современного ивент-менеджера. Слово «оргия» не означало то, что мы имеем ввиду сегодня. Это был великосветский ужин с обильными возлияниями, едой и женщинами. Который иногда заканчивался сексуальным буйством. Организатор оргий должен был обеспечить закупки, оборудовать помещение, предоставить комнаты гостям, пригласить женщин и т. п. Это была неуважаемая профессия, ее представителей не любили, но частенько прибегали к их услугам.

Имя самого известного планировщика оргий дошло до наших дней – это Гай Петроний Арбитр. Он был приближен к Нерону, и его даже называли «арбитром элегантности».

Знакомство с Нероном вышла ему боком – тот приговорил Гая Петрония к самоубийству, и естественно, он был вынужден выполнить приказание императора.

Уринатор

Задачей уринаторов было нырять на глубину более 30-ти метров, чаще всего для установки строительных конструкций. У ныряльщика был колпак с воздухом в виде колокола сверху и груз на ногах снизу. Канат соединял его с поверхностью. Эта работа была очень уважаемой и высокооплачиваемой.

Носильщик привилегированного тела

Несмотря на то, что эти люди были всегда хорошо одеты и накормлены, их работу легкой не назовешь. Представьте себе лестницу из сотни ступенек, по которой нужно поднять чресла великого и ужасного! А если принять во внимание то, что «носилки» инкрустировались золотом и стеклом, задача представляется совсем не из легких. Кроме того, тело нужно было нести аккуратно, чтобы не вызвать у него синдром морской болезни.

Гимназиарх

В древней Греции атлетические виды спорта были в почете. Чтоб им стать, нужно было быть мужчиной от 30 до 60 лет, и иметь почитаемый статус в обществе.

Гимназиарх избирался сроком на 1 год. Главными задачами гимназиархов было воспитание и обучение молодых людей, организация и проведение соревнований. Для того, чтобы атлеты выглядели презентабельно, гимназиарх омывал их тела и смазывал специальными маслами. Интересно, что средства на содержание гимназий не отпускалось, гимназиархи фактически сами содержали их.

Преимущества профессии? Гимназиархи были очень уважаемыми людьми. Плюс можно было носить палку, которой поучали нарушителей порядка.

Создатель табличек с проклятиями

Эта работа умственная, но не менее трудная. Нечто вроде современного копирайтера. Если вы хотели пожелать кому-то гадость, вы заказывали у него такую табличку и несли в храм. Считалось, что божество может прочесть такую табличку и выполнить то, что там написано.

Несчастный писака половину дня выслушивал жалобы гостей, а вторую половину – ваял ужасающие проклятья. К счастью, много таких табличек сохранилось. Вот одна из них: «парализуй все члены и суставы Викториуса, возничего Синей команды… всех его коней… ослепи их глаза, чтобы они не могли видеть, и помути их души и сердца, чтобы они не могли дышать».

Похоронный клоун

похоронному клоуну платили за то, что он переодевался в умершего, вел себя радостно, плясал и шутил. Римляне верили, что это отгонит злых духов и обеспечит умершему радость в загробной жизни. Во время похорон этот клоун бегал вокруг тела, шутил и кривлял умершего, его манеры. Некоторые из таких клоунов были в почете, и им предоставлялась честь обслуживать похороны знатных людей и императоров.

Органист водяного органа

Водяные органы работают на том же принципе, что и духовые, только вместо воздуха используется вода. В античные времена это были довольно распространенные инструменты, и музыканты, владеющие игрой на органе, были очень популярны.

К примеру, имя одного такого музыканта дошло до наших дней – некто Антипарос играл на водяном органе в течение двух дней, и стал очень известным. Органист водного органа мог рассчитывать на долгую карьеру музыканта, на приглашения на различные праздники и мероприятия. Даже тот же Нерон играл на водном органе.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34479

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28455

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25052

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25000

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.