в разделе

Ученые раскрыли тайну экстрасенсов, видящих ауру человека


Команда ученых из Гранадского универитета в Испании отнеслась со всей серьезностью к сообщениям многих людей о том, что они могут видеть ауру человека. Таких людей многие называют целителями, а некоторые считают их просто шарлатанами, в то время как речь может идти о наличии у данных индивидуумов определенного нейропсихологического явления, называемого синестезией.
В результате исследования ученые обнаружили факты, впервые объясняющие эзотерический феномен наличия ауры, то есть, воображаемого энергетического поля в виде светового излучения, окружающего человека особым ореолом, который не виден большинству людей. Если использовать неврологическую терминологию, синестезия возникает вследствие обмена импульсами между нервными структурами мозга, ответственными за различные ощущения.
Люди, у которых отмечается явление синестезии, называются синестиками. Иными словами, у синестиков наблюдается большее количество синаптических связей в мозгу, чем у обычного человека. «Эти дополнительные связи приводят к тому, что у таких людей возникает автоматическая ассоциативная связь между разными зонами головного мозга, которые обычно не работают в унисон, — объяснил профессор Гомес Милан, который руководил исследованиями. – Именно это может отмечаться у многих целителей, утверждающих, что они видят ауру людей».

У синестиков зоны мозга, ответственные за обработку каждого типа чувствительных раздражителей, тесно взаимодействуют друг с другом. Таким образом, синестики могут видеть или ощущать на вкус звуки, «слышать» запах, или ассоциировать людей с определенной цветовой гаммой. «Не все целители являются синестиками, однако данный феномен имеет наибольшее распространение именно среди таких людей, — рассказывает Милан. – Часто подобное явление отмечается, к примеру, у художников».
В рамках нового исследования команда ученых проинтервьюировала некоторых синестиков, придя затем к выводу, что многие люди ошибочно приписывают паранормальные способности некоторым индивидуумам. В то же самое время, эти индивидуумы могут быть обычными синестиками. В частности, ученые детально исследовали феномен известного в Испании целителя по имени Эстебан Санчес Казас, обнаружив у него специфический тип синестезии, при котором часть мозга Казаса, ответственная за распознавание лиц, имеет тесную взаимосвязь с другой частью мозга, ответственной за распознавание цвета.
Помимо этого, у Казаса обнаружили и так называемую зеркальную синестезию, при которой синестетик, наблюдающий за индивидуумом, испытывающим боль или ощущающим прикосновение, испытывает аналогичные ощущения. Кроме того, у Казаса отметили способность испытывать высокую степень сопереживания, что позволяет ему буквально дублировать чувства другого человека; а также определенное расстройство личности, наблюдаемое при шизофрении, которое характеризуется легкой паранойей и галлюцинациями.
«Подобный набор характеристик позволяет синестетикам лучше понимать чувства других людей, а также наделяют их специфическими эмоциями и даже умением чувствовать чужую боль, — подытожил ученый. – Некоторые псевдоцелители, обладающие подобными возможностями, начинают верить в то, что они могут исцелять людей, однако это, по сути, является самообманом. Синестезия не относится к экстрасенсорным способностям, а является лишь субъективным и приукрашенным восприятием реальности».

Один комментарий

Добавить комментарий
  1. Здравствуйте! Спасибо за интересную статью. Как художник,согласен о сопереживаниях и прочего..,но верх принадлежит здравомыслию ,не следует обобщать с шарлатанами не способными к творчеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

почему люди врут

Почему одни люди врут больше других?

Встреча с инопланетянами может оказаться очень неприятной