в разделе

Агностицизм и атеизм: суть и различия

Определить количество атеистов во всем мире достаточно сложно, но по примерным подсчетам, около 7-16% всего населения в мире не принадлежат к какому-либо религиозному течению. Около 76% всех атеистов находится в Азии.

религии мира

Согласно статистике, только в Китае проживает более 200 миллионов неверующих. Еще 12% — в Европе, 5% — в Северной Америке и 4% — в странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Меньше всего атеистов на Ближнем Востоке и в Африке. Европа и Северная Америка лидируют по числу приверженцев атеизма. В США 16% жителей считают себя нерелигиозными.

религия картинки

Агностицизм

Агностики убеждены, что существование Бога или сверхъестественного не может быть неизвестно людям и находится за пределами человеческого разума. Термин «агностицизм» впервые был использован Томасом Хаксли в отношении религиозных людей, которые обвиняли его в непринятии роли Бога в создании Вселенной.

Томас Хаксли

Хаксли поддерживал теорию эволюции Чарльза Дарвина и не придерживался каких-либо религиозных верований. По его мнению, все на Земле не могло быть создано одним божественным существом. Только эволюция могла способствовать появлению разнообразия природного мира.

Хаксли считал, что агностицизм — это принцип, а не вера. По его убеждению, неправильно утверждать, является что-либо истиной или ложью, если не представлены логические доказательства.

Хотя в агностицизме нельзя ставить вопрос о том, существует Бог или нет, но это явление нашло свое место в религиозном мире.

бог отец и бог сын

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В чем заключается смысл теории столкновения цивилизаций

Разница между атеизмом и агностицизмом

Теизм — это вера в то, что Бог существует, в то время как атеизм опровергает его существование или любого связанного с ним высшего существа. Однако и теизм, и атеизм пытаются выяснить с чего началось существования мира и человечества.

Атеисты полностью отрицают существование Всевышнего, а агностики находятся между верующими и неверующими, т.е. если нет доказательств, то нельзя утверждать или отрицать существование божества. Однако противники агностицизма утверждают, что агностики — это просто неверующие, которые не хотят, чтобы их так воспринимали. Если вы не «за», то вы автоматически «против», и наоборот.

бог отец и бог сын

В религиозном мире и тех, и других считают атеистами, несмотря на то, что некоторые агностики могут верить в Бога до тех пор, пока им не докажут обратное.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Распространенные стереотипы, существующие в мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закат на реке

Где исток и устье реки Магдалена?

женщина у океана

Узнайте, что пора изменить в своей жизни