в разделе

Как велась борьба с турками в Европе

В эпоху Людовика XIV имел место еще один большой конфликт в Восточной Европе, который нашел отклик на Западе: борьба с турками-османами, которые в это время пережили свое Возрождение под умелым руководством великих визирей.

В затянувшейся войне между Венецианской республикой и турками за владение островом Крит венецианцы не получили никакой действенной помощи. Крепость Кандия была окончательно сдана в 1669 году после ряда великих морских побед турок, которые превратили Восточное Средиземноморье в турецкое озеро.


Однако их продвижение вверх по течению Дуная вызвало определенный отклик, когда оно стало угрожать Вене. Французские и многочисленные немецкие контингенты участвовали в битве при Сентготхарде на левом берегу Рабы (1664), где генерал Монтекукколи нанес туркам важное поражение; за этим последовал мир, длившийся почти двадцать лет.

Следующее грандиозное наступление турок в 1683 году привело их к самой Вене. Известие об осаде Вены вызвало тревогу в западном христианском мире. Комитет Вюртембергских землевладельцев прервал свою работу из-за «печальной вести о том, что императорская резиденция в Вене была действительно осаждена армией в 200 000 турок и татар, которая вызвала великое потрясение».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Экономическое противостояние стран Европы в XVII веке

И все же с Запада была направлена небольшая военная помощь, Людовик XIV не собирался избавлять Габсбургов от их трудностей, и на помощь им пришел король Польши Ян Собеский. Это был последний раз, когда турки представляли какую-либо угрозу Европе: начался период упадка Османской империи.

Не сумев приспособиться к меняющейся военной тактике Запада и вобрать в себя сделанные там достижения науки и техники, турки были быстро изгнаны из Венгрии. Армия, которая воевала с ними, была не только австрийской в своем составе, но и содержала контингенты многих немецких государств и возглавлялась герцогом Карлом Лотаринским, курфюрстом Максимилианом Эмануэлем Баварским, маркграфом Людовиком Баденским и принцем Евгением Савойским.


Государства империи частично восстановили утраченное единство в борьбе с мусульманами; возможно, это был последний раз, когда дух крестовых походов проявился в Европе. Только самый христианский король решил напасть на Империю с Запада, чтобы освободить турок от давления Габсбургов, и тем самым возродил старый союз между Франциском I и Сулейманом Великолепным.

Невозможно правдиво сказать, что христиане приветствовали своих освободителей с распростертыми объятьями. Протестанты и раскольники Венгрии и Трансильвании опасались, что Габсбурги введут контрреформацию, а мадьярская знать, занимавшаяся непрерывными интригами и восстаниями против Габсбургов, подозревала, что это подавит политические свободы Венгрии.

Один из тех, кто сражался в битве при Сентготхарде, горько жаловался: «потому что население все равно отчаянно и желает прибытия турок, а не наших; они объединяются повсюду, убивая и убивая тех, кто попадает в их руки, и, таким образом, они наносят нам почти больше вреда, чем сам заклятый враг… и невозможно описать словами ненадежность коварных венгров и хорватов…».

Христианские армии действительно превосходили мусульманские; но Балканы продолжали создавать проблемы победителям, которые они не могли решить и которые не могли быть решены военными средствами.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Общая картина войн в Северной и Восточной Европе в XVII веке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

амалир

Фантастические постройки советской эпохи. Часть 2

Дома 6

Как японцы могут получить жилье практически даром