в разделе

Почему во многих культурах счастье – это плохо?

Спросите людей, чего они на самом деле хотят. Вполне возможно, большинство из них ответит: «Просто быть счастливыми». Однако все не так просто, как кажется; счастье – вовсе не базовая человеческая потребность. Новые исследования показывают, что это не желание человека как вида, а продукт нашей культуры. В некоторых странах счастья вообще предпочитают избегать. И на это есть причины.

Счастливая девочка

Для западной культуры счастье – это, безусловно, нечто хорошее. Если люди выглядят радостными, значит, все в порядке. Теми, кто постоянно пребывает в апатии, занимаются психологи – ведь с такими людьми явно что-то неладно.

Тем не менее в культурах за пределами Америки и Европы господствует совсем другое мнение. Если вы счастливы, это означает, что вы, скорее всего, просто сосредоточены на себе и собственном процветании. Все мы знаем, как часто личное счастье и всеобщее благо бывают несовместимы друг с другом. Жители Восточной Азии часто считают проявления радости и довольствия чем-то неподобающим, а японцы просто особо об этом не задумываются.

Счастливые дети

Ученые из Университета Виктории в Веллингтоне исследовали то, как мы склонны рассматривать счастье и насколько оно важно для большинства людей. Результаты оказались на удивление противоречащими общепринятому мнению о том, что счастье – окончательная цель для всех нас.

Счастливая девушка

За основу было взято определение счастья как удовлетворения текущим состоянием дел и отсутствия отрицательных эмоций. Исследователи учитывали не только то, как счастливы сами люди, но и как они оценивают других счастливых людей. Результаты показали, что многим из участников они совершенно не нравились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лагом: шведская философия баланса

Ученые обнаружили, что существуют разные типы счастья. Например, радость от повышения на работе отличается от того чувства, когда вы возвращаетесь домой и вас встречает верная собака, которая ждала вас весь день. Некоторые из видов невероятно эгоистичны, именно поэтому их не любят в определенных культурах.

Счастливые люди

Большинство опрошенных из незападных стран и даже некоторые американцы считают счастье предвестником беды. По их мнению, любой, кто слишком много веселится и наслаждается жизнью, усиленно навлекает на себя что-то ужасное; счастье воспринимается ими как нечто, всегда имеющее плохие последствия.

Счастливая девушка

В то время как подобная точка зрения характерна в основном для незападных культур, исследование показало, что жители Европы и Америки тоже знакомы с этой идеей. У большинства из них есть знакомые, которые являются ее сторонниками. Для них счастье – это то, что взывает беспокойство, что-то ненормальное, подозрительное и способное навлечь беду.

Счастливые люди

Неприятие счастья является одним из правил даосизма. Согласно этой религии, в конечном итоге ради сохранения равновесия все превратится в свою противоположность. В Корее чересчур радостных предупреждают, что в будущем им придется стать настолько же грустными. Иранская пословица «громкий смех пробуждает печаль» вполне однозначно передает отношение жителей этой страны к счастью. Согласно христианскому учению, благополучие – это нормально, если к нему прилагается добродетель. В противном случае оно – от дьявола.

Счастливая девушка

В некоторых культурах считается, что счастье делает вас нехорошим человеком. Многие ответвления ислама учат тому, что нужно избегать сильных положительных эмоций, ведь истинная радость исходит от Бога, а не от мимолетных, обыденных, мирских вещей. Среди писателей и художников счастье уже давно считается потенциально опасным для творчества и таланта. И для тех, кто живет в условиях невероятной несправедливости, оно превращается в синоним моральной испорченности.

А как вы относитесь к идее счастья? Делитесь мнением в комментариях и не забудьте сделать репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Красные христианские четки

Разговор с богом: история средневековых четок

Боевые монахи

Что нам известно о шаолиньских монахах?