Войти через:

“Звезда смерти” из Звездных Войн существует


Это Ми?мас — спутник Сатурна, открытый 17 сентября 1789 Уильямом Гершелем. Название было дано сыном Гершеля в 1847 году, по имени Мимаса, сына Геи из греческой мифологии.

Отличительной особенностью Мимаса является огромный ударный кратер Гершель, диаметром 130 км, названный в честь первооткрывателя спутника. Диаметр кратера составляет почти треть диаметра самого Мимаса. Высота стен кратера составляет почти 5 км, наибольшая глубина 10 км. Центральное возвышение выдаётся на 6 км над уровнем дна кратера. Если бы кратер пропорциональных размеров был на Земле, его диаметр составил бы более 4000 км, шире Канады. Удар, от которого образовался кратер Гершель, по всей видимости, чуть не расколол Мимас. Трещины, заметные на противоположной стороне спутника, вероятно, образованы ударными волнами, прошедшими сквозь его тело. Поверхность Мимаса усеяна более мелкими ударными кратерами, ни один из которых не сопоставим по масштабам с Гершелем.

В результате забавного совпадения, Мимас из-за кратера Гершель в некоторых ракурсах напоминает Звезду Смерти из кинофильма Звездные войны. Снимки, на которых был обнаружен кратер, были сделаны через три года после выхода фильма. Радиус наиболее похожей на Мимас первой Звезды Смерти 160 км, недалёк от радиуса спутника.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.

facebook