в разделе

Настоящий цвет Вселенной


В 2002 году, проанализировав свет от 200 тыс. галактик, собранный австралийскими специалистами в рамках проекта «Составление карты галактик с помощью красного смещения», американские ученые из университета Джона Хопкинса пришли к выводу, что цвет Вселенной — бледно-зеленый. Если принять за основу палитру красок «Дьюлакс», то цвет этот окажется где-то между «мексиканской мятой», «нефритовой гроздью» и «шелком Шангри-Ла».

Правда, уже через несколько недель после доклада Американскому астрономическому обществу ученым пришлось признать, что в их расчеты вкралась досадная ошибка и что на самом деле по цвету Вселенная скорее ближе к этаким унылым оттенкам серо-коричневого.

Еще в XVII веке величайшие и наиболее пытливые умы задумывались над вопросом: почему ночью небо темное? Ведь если Вселенная бесконечна и в ее пространстве равномерно рассеяно бесконечное число звезд, то повсюду, куда ни взгляни, обязательно окажется какая-то звезда, а значит, ночное небо должно быть таким же ярким, как днем.

В науке эта загадка известна как «фотометрический парадокс Ольберса» — в честь немецкого астронома Генриха Вильгельма Ольберса, описавшего (но не первым в истории) сей таинственный феномен в 1826 году.

Тем не менее до сегодняшнего дня никто так и не нашел по-настоящему убедительного ответа на этот вопрос. Возможно, число звезд во Вселенной все же конечно, а может, свет от наиболее удаленных звезд просто до нас пока не дошел.

Загрузка...

2 Комментария

Добавить комментарий
  1. Скорее всего из за больших расстояний свет просто рассеивается.
    Если свеча горит за километр от наблюдателя , то как её увидеть .
    Туи то же самое.

  2. Герман, думаю, вы просто не до конца понимаете термин «бесконечность», Если даже предположить, что свет далеких звезд рассеивается на 99,999999999999999 процентов (полностью свет рассеиваться не может, ибо закон физики, ничто не исчезает в никуда), то бесконечное количество звезд должно обеспечивать яркое небо даже ночью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как лечить похмелье

19 гениальных заблуждений в науке и технике