в разделе

Астероид Apophis: человечеству осталось 17 лет


Точное время возможного Апокалипсиса известно уже до секунды. Пятница, 13 апреля 2029 года, 4.36 утра по Гринвичу. Таящий в себе энергию 65 тысяч атомных бомб астероид Apophis с массой в 50 миллионов тонн и диаметром 320 метров пересечет орбиту Луны и устремится к Земле со скоростью 45 тысяч километров в час.

«Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность — а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду — то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли», — говорит завлабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаил Прохоров.

Катастрофа случится, если космический булыжник попадет в гравитационную «замочную скважину»: полоску пространства в километр шириной. Сила притяжения Земли просто развернет Apophis в опасном направлении, и планета окажется буквально на прицеле в момент следующего сближения — 13 апреля 2029 года. Ученые ищут способы остановить смертоносный путь. Главная идея — изменить орбиту. Одни предлагают установить на поверхности Apophis ракетный двигатель, другие — отшвырнуть агрессора лобовым ударом космического корабля, третьи — подорвать мощным ядерным зарядом. Ученые-катастрофисты вздыхают: все бессмысленно.

«Этот астероид никто не остановит, потому что он больших размеров, – рассказывает Владимир Алексеев, заведующий лабораторией Троицкого Института инновационных и термоядерных исследований. — Это очень опасно, потому что он накроет огромную территорию, как на Тунгусске».

При столкновении Apophis может натворить невиданных бед. Его падение приходится на полосу в 50 километров, пролегающую через Россию, Центральную Америку и Атлантику: сотням городов грозит полное разрушение. Но даже если Apophis упадет в океан, образуется воронка глубиной в 3 и диаметром в 8 километров, от которой во все стороны побегут волны цунами. В результате, скажем, побережье Флориды попадет под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут рушиться на материк. Впрочем, в это сближение каменная глыба, как уверяют ученые, все-таки пролетит мимо Земли на расстоянии 30 тысяч километров. А вот дальнейшие встречи могут стать роковыми.

«Даже если этого столкновения не случится, на следующих оборотах он будет продолжать сближаться с Землей, и шанс, что он через 50-150 лет произойдет, останется» – сгущает краски Михаил Прохоров.

Впрочем, в России уже разрабатывают свой способ уберечь планету от апокалипсиса. Потенциального врага нужно знать в лицо — для этого на Apophis планируют отправить так называемый «гравитационный трактор». Он изучит поведение этого космического тела, его состав, и попробует отклонить орбиту астероида, чтобы исключить даже малейшую вероятность столкновения. Миссия запланирована на 2020 год.

Загрузка...

11 Комментариев

Добавить комментарий
  1. Ну, 23 декабря 2012 пережили, слава Богу, и 13 апреля 2029 переживем как нибудь. Дожить бы:)

  2. На самом деле это неизбежность и от людей мало что зависит. Космос непредсказуем, как бы ученые не пытались его изучить. Осталось только жить и будь что будет.

  3. Ну конечно же!!! Именно в пятницу и именно 13-го числа. Вот только год 2029, какая-то не зловещая цифра, могли бы придумать что нибудь поприличнее, чтобы жути нагнать. Достали всякие прорицатели, как же мы выжить умудрились за полмиллиона лет? Давно пора ввести уголовную ответственность, не сбылось пророчество — в тундру, вечную мезлоту копать деревянной лопатой.

  4. А взорвать его никак нельзя? Нормально блин, через день после моего дня рождения ( мне как раз тридцатка стукнет) эта зараза упадет на землю! Охренеть!!

  5. И какое совпадение , 2029 год «пятница тринадцатое» , анекдот прям , от души посмеялся.

  6. Такс,такс… Мда… Пока я тут летал по земле тут и Апофис летает над Юпитером…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 фактов о том, что раньше считалось неприличным

Психологи растолковали значения «ласкательных» слов влюбленных