в разделе

Луна богата залежами драгоценных камней


Исследователи НАСА во главе с Карлой Пьетерс сообщают о том, что на Луне в бассейне Море Москвы обнаружены скальные породы, богатые драгоценными камнями.

Свои выводы группа планетологов основывает на данных, полученных от орбитального индийского зонда «Чандраяан»-1, который с 2008 по 2009 год исследовал спутник Земли и с помощью специального спектрометра НАСА снимал показания о минералогическом составе лунной поверхности.

Что касается вновь обнаруженной скальной породы, то она получила название OOS, по первым буквам входящих в него компонентов – оливина, ортопиксена и шпинели. Наиболее удивительным для ученых было обнаружить в таком количестве шпинель, так как ранее на Луне были зафиксированы только её остатки.

Известно, что редкий минерал — «благородная» шпинель, имеет насыщенный красный цвет, что делает её практически неотличимой от рубина. Так, российскую императорскую корону венчает шпинель. Два камня, которые ошибочно принимали за рубины, присутствуют так же в короне её Величества королевы Великобритании.

Бассейн Море Москвы считается одним из наиболее привлекательных мест для строительства лунной космической базы.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У храпящих людей меньше серого вещества мозга

По сложности социальная структура популяции дельфинов близка к человеческой