в разделе ,

Бактерии-космонавты опаснее, чем земные?


В Центре инфекционных заболеваний и вакцинологии Университета штата Аризона изучили штаммы патогенных бактерий побывавшие в космосе. Стало очевидно, что в бактериях-космонавтах меняется активность многих генов и белков. В частности, изменяется ген вирулентности (инфекционности), что с большой долей вероятности может сделать патогенны ещё опаснее, — сообщается в статье ученых в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Бактериями, которые прошли испытание космосом, стали Pseudomonas aeruginosa и Salmonella typhimurium. Вторая, как известно, становится причиной пищевых отравлений даже у человека с нормальным иммунитетом. А вот Pseudomonas aeruginosa относится к оппортунистическим патогенам, то есть таким, которые проявляют свой «вредный» характер при условии, если иммунитет ослаблен, например таким заболеванием как муковисцидоз.

Выяснилось, что после того как бактерии слетали в космос, в них изменились 167 генов и 28 белков, в том числе и тот ген, который у Pseudomonas aeruginosa отвечает за вирулентность. Что немаловажно, трансформация коснулась глобального регулятора транскрипции белка Hfq, который присутствует в вышеназванном гене обоих видов патогенов.

Ученым также удалось показать, что механизм приспособления к внеземным условиям также идентичен. Одним из факторов, которые оказывают существенное влияние на процесс, является невесомость, при которой уменьшается давление молекул воды на клеточные оболочки.

В качестве одного из предварительных выводов, которые делают ученые, является необходимость создания вакцин предназначенных специально для космонавтов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Радиация из ЧАЭС найдена в позвонках неродившихся детей

Американцы запустят суперкомпьютер Titan в 2012 году