Войти через:

Такой хоккей нам не нужен!


«Такой хоккей нам не нужен!» — эта фраза стала знаменитой после хоккейного матча между сборной СССР и Канады, который прошел 28 сентября 1972 года. Телерепортаж вел знаменитый комментатор Николай Озеров. На такой возглас Озерова спровоцировала невероятно грубая игра соперников советских хоккеистов, которые, проигрывая в профессионализме, начали устраивать потасовки на льду.

Этот озеровский репортаж смотрел, без преувеличения, весь Советский Союз, всe прогрессивное человечество. Потому как матч-то был выдающийся — последняя, 8-я игра, суперсерии СССР — Канада, в которой, собственно, и решалась судьба первой схватки двух хоккейных супердержав.

Счет в серии к тому моменту был равный, побеждаешь в матче — выигрываешь войну — напряжение, одним словом, было колоссальным. Наши после двух периодов было ушли в отрыв 5:3, но канадцы бились до конца — во всех смыслах этого слова.

Грубить стали немилосердно, в дело пошли не только кулаки, но и психологическое давление.

К примеру, не выдержали нервы у одного из руководителей сборной, Алана Иглсона. Он сидел на трибуне и пришел в неистовство из-за того, что судья не сразу засчитал гол канадцев. А гол был наиважнейшим — после него счет стал бы 5:5.

Так вот, Иглсон вдруг полез на площадку, хватать судью за грудки — его, естественно, остановили наши доблестные милиционеры, которые уже тогда сами не слабо схватить могли. Начали канадца от коробки оттаскивать — но игроки североамериканские так просто это дело не оставили, сами с площадки повыскакивали, вступились за босса — и увели его на скамейку запасных. Где у нас в Союзе тогда такое видывали?!

Одна грубость порождает другую — разозленные канадцы чуть ли не боксерские бои на площадке стали устраивать с нашими ребятами. Вот тогда из уст Николая Николаевича и вырвалась эта фраза, которая в мгновение ока стала легендарной: «Такой хоккей нам не нужен!»

Всем советским телезрителям тогда тоже так казалось: то, что в НХЛ уже давно стало нормой, для нас было заморской диковинкой.

Получалось, что наши играли с канадцами в хоккей, а они вдруг стали иг рать с нами в дотоле совершенно неведомые игры.

Только потом уже, как следует поостыв, специалисты наши потихоньку признавать стали, что одна-две такие драки, вовремя затеянные на площадке, и взятый в них верх порой настолько заводят и заряжают команду, что ее уже ничто и никто остановить не может.

Канадцы не просто играли так — они жили этим. Профессионалы — чего тут скажешь! Именно про них пел Высоцкий: «Профессионалам, отчаянным малым, игра — лотерея, кому повезет. Играют с партнером, как бык с матадором, хоть, кажется, принято наоборот».

Но наши ведь ребята были не хуже — хотя проиграли и тот матч, и всю серию. Но доказали всему миру, что в хоккей играть умеем не хуже его родоначальников. И биться умеем, и защищаться, и переигрывать их в комбинационной игре — красиво и убедительно.

Эти громкие победы к нам придут чуть позже — в следующих суперсериях, в том числе и на клубном уровне, в Кубке вызова-1979, в котором наши НХЛовцев на лопатки положили 6:0. Или в финале Кубка Канады-1981, когда мы тех же канадцев как мальчишек 8:1 раскатали!

Эх, было время о котором нам теперь остается только вспоминать. Прав был Озеров: такой, канадский хоккей, был нам не нужен. Зачем, если был свой, фирменный? Который мы, увы, давно уже потеряли — и вернуть пока никак не можем.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34506

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28492

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25174

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25045

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.