Войти через:

Как играть в Кёрлинг


Когда любой непросвещенный человек впервые видит игру в кёрлинг, у него возникает только один логичный вопрос: «Что, черт возьми, здесь происходит?» А происходит, по мнению человека, далекого от спорта и керлинга в частности, следующее: по льду катается какая-то огромная хрень, а два чувака несутся рядом с ней и отчаянно трут лед какими-то метелками. И все орут, что-то происходит — что-то, определенно, напоминающее какой-то сюрреалистичный бред типа квиддича из «Гарри Поттера».

Но, поскольку сейчас в России идет зимняя Олимпиада, почему бы нам тоже не разобраться в этом странном виде спорта? На самом деле, мне очень стыдно осознавать, что раньше я думал, будто керлинг — это полная тупость. Это охренительная, потрясная и умная игра, которая заставляет одновременно попотеть и проявить стратегическое мышление. Стыдно, стыдно должно быть тем, кто думает, что керлинг — это фу!

Если в двух словах, керлинг — это смесь боулинга, игры в городки, бильярда и необходимости натирать лед с отчаянием, достойным лютой домохозяйки.

Считается, что керлинг возник в начале XVI века в Шотландии. По крайней мере, камень, отдаленно напоминающий снаряд для керлинга, был найден на дне пруда с датой 1511. Говорят, что монахи баловались чем-то напоминающим керлинг, как, впрочем, простые люди. Прародителем керлинга стала игра айсшток, которая попала из Шотландии в Нидерланды, где также стала популярна. Название «керлинг», произошло, скорее всего, от шотландского слова «curr», которое напоминает английское слово «pur», обозначающее урчание кошки. Видимо, чуваки в клетчатых юбках всерьез считали, что звук разгоняющегося снаряда напоминает мурлыканье представителя кошачьих. Первыми снарядами для керлинга стали портняжные грузы, применяемые для разравнивания складок одежды. У них тоже была ручка.

В первой половине XIX века установились правила керлинга, которые оставались практически неизменными в течение многих-многих лет. Первый чемпионат мира по этой странной, на первый взгляд, игре прошел в 1959 году среди мужчин в Эдинбурге, а среди женщин в 1979 году. Олимпийским видом спорта его признали недавно — в 1998 году.

КАК В ЭТО ИГРАТЬ?

Длина поля для игры в керлинг — 45,720 метра. Конечно, как и в любом серьезном спорте, есть особый лексикон типа «Ти», «Хог» и «Бэк», понятный людьми в теме. Правила, к слову, называются «Дух керлинга».

Самое интересное в керлинге, на мой взгляд, — это шикарная экипировка. Вернее, ее продуманность. Конечно, тяжелые камни у монастырских игроков и импровизированные утюги портных — это не самая продуманная экипировка на свете. Камень — это та самая блямба, которой уделяют особое внимание в этой игре. Она имеет определенные характеристики, которые регламентируются строго до миллиметров. Вес камня должен быть 19,96 кг, допускаются отклонения до массы 17,24 кг. У каждой команды есть аж восемь этих тяжеленных камней. Это замена. Если и замена вдруг сломается, а так бывало, приходится возвращать в игру ранее побывавшие в использовании камни. Если камень переворачивается, его заменяют, если он пересекает определенные линии, он также подлежит замене. Камень изготавливается из шикарнейшего зеленого гранита, который не обладает хрупкостью, добывается в двух с половиной местах в мире и прекрасно полируется.

Тапки для кёрлинга имеют разную подошву. По идее, игрок должен прекрасно скользить, но быть достаточно устойчивым, чтобы не свалиться на лед и не набить себе парочку шишек. Подошва на одном ботинке обладает чудовищным скольжением, чтобы давать превосходную инерцию для толчка и человек мог скользить и ловко двигаться с щеткой. Подошва на другом ботинке, напротив, не скользит вообще. Кстати, про щетки. Щетки не регламентируются. Их можно менять сколь угодно часто. Они могут быть сделаны из конского волоса, из стекловолокна, стали и других материалов, в список которых постоянно вносятся изменения. Ручки могут быть легкими, сделанными из стекловолокна или изготовленными по желанию на заказ.

Игра делится на 10 эндов, то есть раундов. В каждом энде выпускается по одному камню. Выпускающий камень игрок должен сделать хороший толчок ногой и как можно дальше толкнуть снаряд, чтобы тот пересек линию. Далее в бой вступают ребята со «швабрами». Они начинают свиповать, то есть отчаянно тереть лед перед «камнем». Цель игры — попасть камнем в «дом» (мишень в конце поля) и выбить камень противника из нее. С помощью щеток можно заставлять камень двигаться по любой траектории, заставляя его уходить в штрафные зоны или туда, куда нужно. По окончанию одного энда команда «натирателей» набирает по одному очку за каждый из камней, находящихся в доме или как-то касающихся его. За камни, находящиеся ближе к центру, чем камни соперника, тоже дают очки.

Камню также можно задавать крутящий момент, что считается в некотором роде мастерством. Сам камень скользит на тонком слое влаги, который создается благодаря трению щетки об лед, приготовленный и залитый по особым методикам. Если тебе кажется, что так отчаянно тереть лед проще простого, особенно учитывая тот факт, что щетка достаточно легкая, ты очень ошибаешься. Во время соревнования бицепс, трицепс, грудь, спина и ноги задействованы настолько хорошо, что аж разогреваются. Кроме того, кёрлинг, как и любой спорт, чудовищно энергозатратен, чем напоминает шахматы или прочие стратегии, в которых еще нужно активно двигаться. Лучшая забава для ботана, я не шучу!

Для меня керлинг — то же самое, что творения импрессионистов. Если ни хрена не понимаешь в этом, со стороны — полная фигня. Но если понаблюдать за игрой и почитать правила, создается ощущение, что это интересно, не лишено смысла, творческого начала и охренительно сложно. Мне немного жаль тех людей, кто занимается керлингом и повсюду встречает непонимание.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34472

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28451

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25031

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 24990

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.