Войти через:

Как легко похудеть катаясь на велосипеде

Dr. Vasserman Спорт, Опубликовано 26.05.2014 Нет комментариев 440

А вообще, что такое велосипед?

Велосипед — двухколёсный «конь», который приводится в движение с помощью человеческих ног. Изготовлен он обычно из разнообразных сплавов, одни которые легче а другие тяжелее, всё зависит от ценовой категории.

Велосипед это по сути тренажёр для похудения, который позволяет проводить спортивные занятия на свежем воздухе, быстро передвигаясь в любом направлении. Помимо этого, частое катание на велосипеде укрепляет сердце, стенки сосудов, обогащает кровь кислородом, улучшает работу легких, повышает тонус всего организма и просто полезно для похудения.

Тема снижения веса наиболее часто встречается в мотивациях начала занятий физкультурой и спортом у женщин. И они правы — с помощью аэробных физических упражнений можно добиться снижения веса за счет окисления, накопленных организмом, жиров. Велосипедные тренировки могут быть хорошей основой для этого. При этом обязательно должно быть низкокалорийное питание, чтобы был хотя бы минимальный отрицательный баланс между потребляемыми и затраченными калориями.

Для обеспечения нужного эффекта (снижения веса) надо соблюдать следующие принципы тренировки:

Количество занятий в неделю:

Заниматься на велосипеде надо ежедневно или пять раз в неделю. Время и интенсивность занятия такого типа небольшие, поэтому процессы восстановления организма успеют закончиться к следующему дню. Тренировочный эффект создается только при частых регулярных занятиях. Допускаются пропуски по причине плохой погоды и плохого самочувствия.

Количество занятий в день:

Достаточно 1 раза и желательно вечером, когда полящие солнце сядет за горизонт. Но если вы в прошлом спортсмен или находитесь в хорошей спортивной форме, то можете смело заниматься 2 раза в день, от этого только польза.

Время одного занятия:

Велопрогулка должна длиться от 90-120 минут, всё зависит от вашей тренированности. Если вы катаетесь 1.5-2 часа, то при таком продолжительном времени физической активности в работу включаются те аэробные процессы энергообеспечения, которые происходят с окислением (сжиганием) жиров. Если вы занимаетесь 2 раза в день, то время тренировки сокращается до 60-90 минут.

Но на такое время занятия надо выходить постепенно. Начинать надо в зависимости от своей подготовленности, с 15-30 минут в день. Далее время прибавляется примерно на 5 минут в день. Если в какой-то момент, прибавив пять минут, вы почувствовали что это слишком тяжело для вас (болят ноги, суставы, пульс выше нормы), то останьтесь на предыдущем времени занятия еще на 2-5 дней.

Если вы в течении года (и больше) активно занимались каким-то видом физической активности, и чувствуете что вы в хорошей спортивной форме, то можете начинать с 60 минут.

В какое время лучше заниматься:

Когда заниматься — подбирается индивидуально, по личным предпочтениям каждого. Кто чувствует в себе силы в первой половине дня — отправляйтесь кататься через час или два часа после завтрака. В послеобеденное время не рекомендуется ездить на велосипеде в солнечные дни. Т.к. может быть солнечный удар или просто перегрев на солнце, также есть вероятность обгарания кожи.

Целесообразно заниматься вечером. Так, чтобы приехав с тренировки, минут через 30-40 вы поужинали.

После ужина нет смысла заниматься, т.к. может быть уже темно и прохладно на улице. Вечерний занятия хороши тем, что устав на нем, вам уже будет не надо активно заниматься домашними делами. Вы сможете спокойно отдохнуть. А при утренних тренировках, когда впереди у вас будет целый день, вы может себя чувствовать вялыми, уставшими, обессиленными и т.д.

Если вы собрались заниматься на велосипеде 2 раза в день, то первый заезд — через 1-2 часа после завтрака, а второй — перед ужином.

Частота сердечных сокращений (ЧСС), или пульс:

Во время занятия, направленного на сжигание жира, пульс должен быть в диапазоне 120-150 ударов в минуту, или 20-25 ударов за 10 секунд. Со временем вы должны научиться ощущать с какой частотой примерно бьется ваше сердце, не слезая с велосипеда. Потому что, если вы каждые 10 минут будете останавливаться, что бы померить пульс, то тренировочный эффект будет гораздо ниже. Занятие должно быть без остановок.

Измерьте пульс через первых 10 минут езды, в середине занятия и после его окончания. Для экономии времени, измерения надо проводить за 10 секунд. Измеряют пульс обычно на запястье (со стороны большого пальца) или на шее (над сонными артериями). Если вы никогда раньше не измеряли себе пульс, потренируйтесь дома, чтобы на дистанции это не занимало у вас лишнего времени.

Если пульс меньше 120 ударов в минуту (20 за 10 секунд), то вам надо ехать с более высокой скоростью. Если пульс больше 150 ударов в минуту (25 за 10 секунд) — надо ехать спокойнее, медленнее.

Если вы уверенно сидите на велосипеде, то пульс можно измерять не останавливаясь: немного сбавьте скорость, руку с часами оставьте на руле, а второй на шее измеряйте пульс. Часы на руке заранее разверните так, чтобы видно было секундную стрелку когда рука держит руль.

Маршрут поездки:

Самый простой вариант поездки на велосипеде — половина намеченного времени в одну сторону, половина обратно. Можно выбрать кольцевую дорогу, но т.к. время ваших тренировок будет постоянно увеличиваться, то маршрут придется часто менять.

При велопрогулке, направленной на сжигание жира, желательно чтобы трасса была равномерной по сложности и высоте. Не нужны высокие горы и затяжные спуски. Идеальна ровная дорога без перепадов высоты. Не должно быть ручьев и оврагов, при переходе которых придется слезать с велосипеда или с риском для здоровья «переплывать» их.

Скорость движения:

Для определения скорости движения вам понадобится такой велоаксессуар как велокомпьютер. Скорость по ровной местности должна быть 15-20 км. Если у вас очень низкий уровень подготовленности и при скорости 15 км/ч ваш пульс выше 150 уд/мин, то снижайте скорость движения так, чтобы пульс был в диапазоне 120-150 уд/мин. наоборот, если вы едете со скоростью 20 км/ч а пульс у вас меньше 120 уд/мин — увеличивайте скорость движения.

Определяющим фактором является пульс, а не скорость движения, поэтому ориентируйтесь больше на него. Параметры скорости приводятся здесь для общего развития, и если у вас нет специальных велоаксессуаров — не расстраивайтесь, главное иметь часы с секундной стрелкой, по которым вы будете измерять пульс и время тренировки.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31347

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26027

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 22937

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 19826

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 18934

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 17841

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17567

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17556

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17183

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16895

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.