Войти через:

Экстремальные увлечения молодежи — искусство или игры ценою в жизнь

Marina Simonova Рекорды, Спорт, Человек, Опубликовано 01.03.2016 Нет комментариев 3620
Виталий Раскалов

Фото Виталия Раскалова из путешествия в Нью-Йорк.

Адреналин в крови, мастерски исполненные зрелищные трюки и восхищенные взгляды вокруг. Не все экстремальные увлечения современной молодежи можно так охарактеризовать. Давайте разберемся, кто — профессионал, а кто попросту рискует жизнью?

Зацеперы — головная боль железнодорожников

Такое явление, как зацепинг пришло в Россию с Запада с опозданием примерно на десятилетие. Правда, по количеству жертв среди приверженцев этого опасного и безрассудного увлечения Россия и другие страны СНГ уже успели догнать и перегнать Запад. Сегодня по этой причине погибает не меньше подростков и молодых людей, чем в предыдущие годы.

Штрафы и предупреждения зацеперов никоим образом не сдерживают, как и тот факт, что в случае трагедии машинист поезда обязан доложить о случившемся и лично осмотреть место происшествия. Разорванные и окровавленные куски плоти — зрелище тяжелое даже для самой стабильной психики.

На московских электричках зацеперы — не редкость. В погоне за адреналином молодые люди идут на все более рискованные трюки. К примеру, бежать по крыше движущегося поезда, перепрыгивать с вагона на вагон и зависать в воздухе, когда поезд поворачивает, держась одной рукой за кромку крыши. Сами они считают, что никакой опасности нет.

Даже после того, как на их собственных глазах гибнут друзья. В одной из публикаций Коммерсант.ru известный социолог Александр Тарасов объяснил, что в основе зацепинга лежит банальное неповиновение. Спортом зацепинг никак не назовешь.

А это видео на крыше поезда метрополитена на левом берегу в Киеве летом прошлого года сделал один из местных экстремалов. Почти 6,5 млн просмотров. Наверняка будет и больше.

А это видео посмотрели более 23 тысяч человек. Два подростка под всеобщее неодобрение катаются на крыше городского автобуса.

Руферы — хакеры off line

Руферы — те самые парни, которые то и дело норовят забраться на подъемный кран или крышу на высотке. Другой вопрос кто и с какой целью этим занимается. Основная цель настоящих руферов — миновать систему охраны и попасть на нужный объект. Своего рода хакеры, только off line.

Покоряя в очередной раз новую высоту, стремишься вовсе не лицезреть открывающуюся панораму, не получить новую дозу адреналина — все это проходит уже после нескольких таких «восхождений», а за тем, чтобы снова испытать то особое ощущение «запретного плода», возможности находится там, куда у других доступа нет, поясняют опытные руферы.

Виталий Раскалов превратил свое занятие в настоящее искусство.

Таких руферов, которые путешествуют по всему миру, делают потрясающие видео- и фоторепортажи, действительно единицы. Все остальные по большей части нарываются на раздраженные реплики жителей высоток, крыши которых они пытаются облюбовать и не всегда удачно.

Философия паркура

Для трейсеров, передвигающихся по городским улицам любым из экстремальных способов, городской ландшафт — сплошная полоса препятствий, которые можно и нужно преодолеть. Главный девиз — выше, дальше, лучше. В паркуре в отличие от зацепинга совершенно другая философия — выполнять трюки, к которым есть и моральная, и, главное, физическая готовность.

Этому принципу всю жизнь следует Давид Белль, лидер мирового паркур-движения. И дед, и отец Давида служили в пожарных войсках. Его отец Раймонд был высокопрофессиональным спасателем и выдающимся спортсменом и, безусловно, сыграл решающую роль в мировосприятии сына.

Давид Белль

А Давид в свою очередь посвятил себя спорту, в 15 лет оставив для этого школу. Для него всегда были важны не просто спортивные результаты. Спорт он видит как инструмент, позволяющий максимально развить силу и ловкость тела для того, чтобы применить их в случае чрезвычайной ситуации для спасения человеческих жизней.

На многих фриран-соревнованиях трюки, зрелищные и зачастую превосходящие по сложности элементы официальной олимпийской программы, выполняют без какой-либо страховки. Что показательно, серьезные травмы при этом случаются крайне редко. Секрет прост. Посвятившие целиком себя этому ремеслу тренируются регулярно, грамотно и на протяжении всей жизни.

Трейсеры в России

С легкой подачи Давида Белля паркур вошел не только в жизнь современных людей, но и в кинематограф. Самые талантливые и опытные трейсеры находят себя в киноиндустрии, становятся каскадерами, а каскадеры в свою очередь учатся быть трейсерами. К слову, паркуру во Франции обучают военных, полицейских и пожарных, а в Англии отдельные элементы изучают школьники на уроках физкультуры.

В России паркур давно перерос в мощное и многочисленное движение. Один из ярких примеров киноработы, снятой при участии отечественного трейсера Сергея Валяева, лидера московской инди-группы Biting Elbows, стал фильм Ильи Найшуллера и Тимура Бекмамбетова «Хардкор» (мировая премьера — 12 сентября 2015 года, российская — 7 апреля 2016 года).

Валяев — оператор и сопродюсер фильма. Еще несколько лет назад в интернет пространстве были популярны два его вирусных клипа «Insane Office Escape» и «Bad Motherfucker», где практически все трюки он исполнил самостоятельно.

Сергей рассказывает, что сам увлекся паркуром, когда увидел, насколько мастерски трюки выполняют в одном из телесюжетов. Десять лет назад в стране не было подходящих условий для развития паркура — гимнастических залов и тем более общественной поддержки. На тренирующихся трейсеров смотрели скорее с опаской, нежели с восхищением.

Тем не менее, первопроходцы сделали свое дело, учились на собственных ошибках и постепенно оттачивали мастерство. Правильные тренировки и регулярность — простой секрет, благодаря которому современные молодые люди вполне способны достичь результатов, к которым их более зрелые товарищи шли по несколько лет.

P.S. Сергей Валяев в публикации молодежного интернет-сайта Furfur отмечает, что новичкам сегодня важно не гоняться за зрелищностью — с опытом придет и это, а помнить, ради чего все эти сложные и порой опасные трюки совершаются. Быть сильным и выносливым, быстрым и ловким нужно в первую очередь для того, чтобы в случае возникновения экстремальной ситуации суметь защитить себя и близкого человека, а, возможно, и спасти жизнь.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31447

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26081

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 23071

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 19984

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 19150

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 18026

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17704

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17692

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17298

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16991

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.